Двадцатого января в украинских СМИ появилась резонансная новость – в центре Киева за нестандартную внешность неизвестные избили туриста из Великобритании. Это произошло среди белого дня возле Михайловского собора. В общем, «центрее» некуда. Мимо окровавленного британца проходила неравнодушная девушка, которая смогла организовать медицинскую помощь, общение с полицией и отправку туриста в аэропорт. Собственно, её описание инцидента на Фейсбуке и разошлось по новостным лентам. В этой истории примечательно то, что она может быть связана с куда более страшным явлением, чем простое хулиганство. В тот же день в центре Киева, на той же Михайловской площади, организованно избивали людей по политическим мотивам. Это в новости практически не попало.

В новой украинской политической реальности для них это был один немногих дозволенных поводов публично собраться и высказать осуждение в адрес насилия со стороны неонацистов при попустительстве государственной власти.

Каждый год 19 января в России проходят традиционные акции правозащитников, деятелей оппозиции, левых активистов и антифашистов в память об убитых в 2009 году в Москве адвокате Станиславе Маргелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Поддерживают российских коллег и украинские левые. В новой украинской политической реальности для них это был один немногих дозволенных поводов публично собраться и высказать осуждение в адрес насилия со стороны неонацистов при попустительстве государственной власти. Этот посыл у акций не нов, он появился на самом старте, в 2009 году. Как метко выразился один пользователей соцсетей, это то же самое, что во времена СССР выйти на Красную площадь и сказать, что Рейган дурак. Был такой известный анекдот. Правда, оказалось, что и сейчас этого в Киеве делать нельзя.

При сопоставлении рассказов о двух событиях виден схожий почерк. По рассказу Лиама (так зовут британского туриста): «…его избили трое неизвестных. Начали цепляться у светофора на Михайловской — там уже поджидали. Швырнули снежком, пнули чемодан … Парень попытался игнорировать, догнали уже на Трехсвятительской, напали со спины, начали бить ногами…» А это уже рассказ участницы акции: «…Я кричала во всю глотку о неправомерных действиях полиции, а эта самая полиция делала все, чтоб я заткнулась, пока неонацисты забрасывали с ненавистью снежками, насмехались во все горло и даже звали на свидание, пока людей без единого основания, заламывая руки, увозила та самая полиция. Не тех, что пришли с угрозами, а тех, которые пришли на акцию, на которую полиция и вызывалась в качестве охраны».

Кто стоит за нападением на акцию левых, общеизвестно. Это организация С14, у которой, судя по всему, есть мандат на избиение неугодных. Её лидер, Евгений Карась, позволяет себе похваляться нападениями и открыто рассказывает о сотрудничестве с СБУ. Об этом подробнее можно прочитать в нашем материале Нацисты и СБУ: борьба с протестами по-украински.

До тех пор, пока мировая общественность не озаботится проблемой радикалов, страна и институты демократии будут деградировать.

Однако главной проблемой являются не конкретные персоналии, а заказ и обеспечение безнаказанности со стороны власти. Дайте это — а операторы и желающие найдутся. Так происходило и происходит во всём мире. Мы писали о бывшем диктаторе Перу Фухимори и нынешнем авторитарном лидере Филиппин Дутерте, которые тоже пользовались инструментом, имя которому «эскадроны смерти».

Тут перспективы у Украины отнюдь не радужные. До тех пор, пока мировая общественность не озаботится проблемой радикалов, страна и институты демократии будут деградировать. К сожалению, с точки зрения информационной эффективности, один побитый турист «весит» в сто раз больше, чем разогнанный митинг «леваков», ненависть к которым давно стала для отечественных политиков и СМИ признаком хорошего тона. Да, как показывает практика, рано или поздно общество все равно меняется и строго спрашивает вчерашних вождей за их преступления и, прежде всего, за внесудебные расправы (как, например, Пиночета и того же Фухимори). Но обычно это тянется годами и стоит стране многих жизней, нередко лучших ее представителей.

Юный британец Лиам отделался относительно легко. Он улетел из Украины домой живым. Как он выразился позже, говоря об оказанной ему помощи, «не все украинцы плохие». Настоящая проблема у тех, кто остался.

Евгений Селяков

Print Friendly, PDF & Email