Хорошо то, что хорошо заканчивается. Украинский боксер Александр Усик, встретившийся в полуфинале World Boxing Super Series с латвийцем Майрисом Бриедисом, достаточно неожиданно получил яростное сопротивление и весьма расплывчатые перспективы о возможности победно закончить бой. Однако, продемонстрировав силу и мощь, Усик смог довести бой до победы. Правда, эта победа досталась украинскому бойцу по вердикту судей. Тем не менее, Александр в качестве гонорара получил за бой 1,6 млн долларов (его соперник – 0,8 млн), и к своему чемпионскому поясу по версии WBO присовокупил титул чемпиона мира по версии WBC. Теперь, чтобы добиться негласного титула лучшего боксера первого тяжелого веса, Усику 11 мая в Саудовской Аравии предстоит встретиться в финале с победителем пары Гассиев – Дортикос (этот поединок состоится в Сочи 3 февраля).

Отдавая должное украинскому чемпиону и надеясь, что в середине мая весь мир будет рукоплескать Усику как первому победителю боксерской Суперсерии и обладателю Кубка Мохаммеда Али, следует обязательно заострить внимание на нескольких нюансах боя Усик – Бриедис. В первую очередь подобное «ковыряние» будет полезно самому Александру, так как весьма актуально стал вопрос о работе над ошибками, ведь этих самых оплошностей Усик в бою с латвийским полицейским допустил очень и очень много. К тому же, хочется верить, что и сам украинец сумеет объективно посмотреть на произошедшее и оценить свои ближайшие перспективы.

В этом бою Усик пропустил столько ударов от своего визави, сколько не пропускал на профи-ринге во всех своих боях, вместе взятых.

Поговорим сначала об ошибках нашего чемпиона. Несмотря на то, что украинец считался явным фаворитом боя, поединок для него сложился очень и очень сложно. Можно сказать, что первая дистанция боя сложилась вообще не в нашу пользу: после трех-четырех раундов Бриедис не только владел инициативой, но и выигрывал по версии судей. К тому же, Усик не смог продемонстрировать своих коронных приемов и финтов, к которым публика уже стала привыкать: не было порханий а-ля Мохаммед Али, его работа ногами не была столь убедительной. Визуально казалось, что манера действия Майриса в ринге стала для Александра в определенной степени неожиданной. Судя по статистическим данным, которые были оглашены после поединка, в этом бою Усик пропустил столько ударов от своего визави, сколько не пропускал на профи-ринге во всех своих боях, вместе взятых. Саша не переиграл Майриса ни в ближнем бою, ни на расстоянии. Латвиец показал отменную тактическую выучку и умение подстраиваться под соперника. И лишь неимоверными усилиями Усику удалось переломить ход неудачно складывающегося боя в свою пользу. Однако это произошло, на мой субъективный взгляд, не столько благодаря каким-то тактическим ходам или тренерским ноу-хау, а скорее благодаря тому, что заложила в нашего чемпиона матушка-природа. Физическая мощь и сила – вот те качества, которые стали предпосылкой коренного перелома в бою и итоговой победы Усика. Работающий в ритме «энерджайзера» Бриедис во второй части боя стал заметно уставать, его ресурсы стали иссякать, и он начал пропускать удары. Как следствие – разбитый нос и рассечение брови, однако Бриедис продемонстрировал показательную способность держаться. А вот Усик, казалось, мог еще отмахать 12 раундов. Вот благодаря этой прирожденной (да и тренированной тоже) мощи Александр и смог победить. Хотя, честно говоря, когда в последнем раунде Майрис пошел ва-банк, а Усик вместо ответной контригры предложил глухую оборону, стало как-то тревожно за исход этого противостояния. Но Усик таки добился своего – выстоял в бою с очень и очень серьезным соперником. Теперь наш боксер – чемпион мира в первом тяжелом весе сразу по двум версиям.

В финале следующий соперник Усика (кто бы им не стал) наверняка не будет слабее Бриедиса. Скорее даже наоборот.

В финале следующий соперник Усика (кто бы им не стал) наверняка не будет слабее Бриедиса. Скорее даже наоборот. И хотя и Гассиев, и Дортикос исповедуют несколько иной стиль ведения боя (оба склонны к позиционной игре, делают основной упор на силу удара и силу воли), сказать, что каждый из них будет удобен для Усика – ему же во вред. Очевидно, что Александр должен провести очень и очень серьезную работу, дабы в мае стать победителем Суперсерии. Аналогичную работу должен провести и тренерский штаб нашего чемпиона, так как на основании увиденного в Риге можно сделать осторожный вывод, что веской тренерской руки Усика в его бою с Бриедисом не ощущалось. А это очень тревожный симптом, так как зачастую в боях приблизительно равных соперников на первый план выходят не очень заметные стороннему глазу тактические уловки, которые и становятся определяющими.

Поединок Усик – Джошуа – это однозначно иной уровень, настоящая мечта, но сейчас Александр к такому вызову еще не готов.

Смелость и мудрость тренерского штаба обязательно понадобятся Александру Усику не только в финале World Boxing Super Series, а и в более дальней перспективе. А таковая, по словам самого Усика, — переход в супертяжи. Как недавно сказал симферополец, его поединок против Джошуа обязательно состоится. Хотя, если честно, на данный момент переход Усика в супертяжелый дивизион – дело весьма сомнительное. Да, поединок Усик – Джошуа – это однозначно иной уровень, настоящая мечта, но сейчас Александр к такому вызову еще не готов. Он едва прошел соперника из крузервейта, который не обладает заоблачной техникой и не хватает звезд с неба, а что будет, если соперники станут значительно габаритнее и более статусными? Видится, что для начала Усику нужно победить 11 мая в финале Суперсерии, а уже потом думать о смене дивизиона.

Хотя что это за жизнь, если в ней нет мечты?

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email