Сводный брат северокорейского диктатора Ким Чон Ына скончался в столице Малайзии городе Куала-Лумпур в машине скорой помощи по дороге из аэропорта в госпиталь. Ким Чон Нам, согласно репортажу южнокорейского телеканала Chosun, был отравлен в аэропорту Куала-Лумпур двумя женщинами, предположительно, агентами северокорейских спецслужб.

Ким Чон Нам был старшим сыном Ким Чон Ира, которого ему родила известная в Северной Корее актриса и связь с которой не одобрял отец-основатель северокорейского государства Ким Ир Сен. Мальчик рос вдали от глаз общественности и воспитывался своей тетей, находясь при этом на домашнем обучении. Позднее Ким Чон Нам продолжил образование в Швейцарии, а вернувшись в Северную Корею, получил от отца назначение на ряд государственных постов и принимал участие в переговорах с руководством Китая. В 2001 году он вместе с четырехлетним сыном и женой попытался по подложному паспорту попасть в Японию, но был разоблачен, объяснив при этом, что хотел попасть в Диснейленд. После этого взаимоотношения Ким Чон Нама с отцом испортились, он переселился в Китай, где проживал подолгу в Шанхае и Макао.

Ходят слухи, что еще в 2009 году нынешний лидер Северной Кореи Ким Чон Ын планировал устранение своего сводного старшего брата, но отказался от планов под давлением Пекина.

Ким Чон Нам считался умеренным оппозиционером и был довольно открыт для общения с журналистами, а потому один из японских журналистов выпустил книгу о нем, в которой говорилось, что Ким Чон Нам критиковал своего сводного брата за отсутствие лидерских качеств, почему считал Северную Корею нестабильным государством и видел решение в экономических реформах по примеру Китая.

Один из северокорейских шпионов, отбывающий наказание в тюрьме в Южной Корее, в 2012 году признался, что пытался по заданию правительства организовать покушение на Ким Чон Нама.

Print Friendly, PDF & Email