Вопреки сложившейся за два с лишним века традиции, сторонники Х. Клинтон продолжают регулярные нападки на ее недавнего соперника по выборам на высший государственный пост в США. Несмотря на то, что Д. Трамп уже принес присягу и вступил в должность президента Соединенных Штатов, его непримиримые противники по-прежнему подмечают любой промах лидера республиканцев, сравнивая те или иные неудачные шаги главы государства с его высказываниями в период предвыборной кампании. Очередным поводом для такого недовольства послужила воскресная встреча Трампа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Дело в том, что Трамп, критикуя соперницу перед выборами, обвинял ее и в том, что она слишком небрежно относилась к сохранению государственной тайны в тот период, когда возглавляла внешнеполитическое ведомство. Г-жа Клинтон, по его словам, нередко вела важные разговоры по мобильному телефону. Находясь где-нибудь на Гавайских островах, госсекретарь могла давать указания своему аппарату в Вашингтоне и при этом неизбежно вдавалась в такие детали, которые составляют государственную тайну. Во всяком случае, на бумагах со сведениями такого рода должен стоять гриф «совершенно секретно», тогда как разговоры по мобильному телефону могут быть без большого  труда перехвачены чужими спецслужбами. Заметим, что спецслужбы самих США при Обаме без стеснения вели прослушивание мобильных телефонов даже руководителей дружественных стран — например, канцлера Германии А. Меркель.

Х. Клинтон не нашла тогда, что возразить агрессивному сопернику, но теперь ее сторонникам представился случай немного поквитаться за критику в адрес своего кумира.

Беседа с С. Абэ проходила в частном владении Д. Трампа — ресторане клуба Мар-а-Лаго, который размещается в комплексе зданий, принадлежащем лично Трампу. В момент их дружеского застолья там же проходила свадьба с участием членов клуба и приглашенных, так что президент и его гость находились в центре внимания большого круга лиц.

Один из помощников президента передал ему срочное сообщение: Северная Корея произвела очередной учебный пуск баллистической ракеты. При болезненном отношении руководства США к наличию у давнего противника таких вооружений подобные сообщения считаются срочными и должны докладываться главе государства незамедлительно.

Трамп поделился информацией с премьер-министром, что вполне понятно: Япония является важнейшим союзником США на Дальнем Востоке, и события в регионе касаются ее даже больше, чем самих США. Однако после этого два государственных руководителя вполне естественно перешли к обмену мнениями по важным вопросам международной политики, обсуждая свои возможные действия в той или иной ситуации. Такие переговоры тоже не подлежат широкой огласке и обычно проводятся при закрытых дверях в присутствии узкого круга высших чиновников.

В данном же случае свидетелями переговоров явилась масса посторонних. Участники обеда утверждают, что разговор двух лидеров был отлично слышен за соседними столиками, а время от времени к ним приближались танцующие, в том числе и случайные гости. «Зимний Белый дом», как окрестили Мар-а-Лаго журналисты, не обеспечивает такого уровня секретности, который существует в настоящем Белом доме. Вот и бросили в президента очередной камешек те, кто никак не может смириться с поражением кандидатки от демократов.

Print Friendly, PDF & Email