Минфин США расширил санкционный список и добавил к нему Анатолия Чепигу (также известного как Руслан Боширов) и Александра Мишкина (Александра Петрова), которых британские власти обвиняют в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипала и его дочери Юлии.

В заявлении Минфина говорится, что офицеры ГРУ в ходе наглого нападения, нарушающего международные нормы и обязательства России, указанные в Конвенции о запрещении химического оружия, попытались убить Сергея и Юлию Скрипалей в марте 2018 с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок».

Нападение не удалось – Скрипаль и его дочь выжили, однако пострадал офицер полиции, а затем еще двое граждан Великобритании: в июле от отравления веществом умерла 44-летняя Дон Стерджесс, второй случайной жертве — 45-летнему Чарли Роуи удалось выжить.

«Правительства многих стран, включая США, Великобритании, Германии, Франции и Канады дали понять, что ответственность за нападение лежит на российской власти», — говорится в сообщении Минфина США.

Всего в санкционный список добавлено 18 имен. В Минфине отмечают, что большинство из них связаны с деятельностью Главного разведывательного управления РФ.

«Мы вводим новые санкции против российских оперативников по разведке, которые замешаны в кибератаках, направленных на вмешательство в выборы 2016 года, а также в широком спектре других враждебных действий», — заявил глава министерства финансов США Стивен Мнучин.

Источник: ВВС

Print Friendly, PDF & Email