Самый обласканный вниманием государства и спонсоров наш зимний вид спорта – биатлон – после второго этапа Кубка мира оказался на глубоких задворках. И женская, и мужская сборные фактически провалили все свои старты. Причин для такого краха не было, поэтому он стал по-настоящему неожиданным. Как для наших болельщиков, так и для наших функционеров. В частности, наставник украинок Прокунин откровенно признался, что ждал совсем других результатов. И почему случился такой провал, тренер объяснить не может. Мол, будем разбираться. Разводит руками и тренер мужской команды Санитра. Ожидания от стартов наших парней не были изначально столь высокими, как от девушек, но всё равно на подобное фиаско никто не ждал.

Украинцы провалились сразу во всех игровых дисциплинах: спринте, гонке преследования и даже эстафете, считающейся для нашего биатлона, несомненно, гвоздём программы.

Украинцы провалились сразу во всех игровых дисциплинах: спринте, гонке преследования и даже эстафете, считающейся для нашего биатлона, несомненно, гвоздём программы.

В женском спринте самый лучший результат среди украинок продемонстрировала капитан сборной, Елена Пидгрушная. 31-летняя биатлонистка завершила соревнования на 27 месте. Пидгрушная допустила лишь один промах, то есть теоретически могла рассчитывать на более высокие места, но её подвела скорость. Точнее, её отсутствие. Хотя, по сравнению с колежанками по сборной, скорость Пидгрушной почти космическая. Вита Семеренко была на финише только 53-ей, а её сестра Валя – и того 57-й. Ольга Абрамова и Анастасия Меркушина и вовсе не попали в число лучших 60-ти биатлонисток.

По итогам спринта, в гонку преследования получили «пропуск» лишь три украинки: Пидгрушная и сёстры Семеренко. Но тренеры решили поберечь Виту и Валю ради эстафеты, дав им время отдохнуть. Поэтому в соревнованиях приняла участие лишь Пидгрушная. Откровенно говоря, лучше бы и Елена пропустила эту гонку. Лучше потому, что к финишу она не пришла – сошла с дистанции.

Для команды, члены которой были чемпионками и призёрами Олимпиады, чемпионками мира, такой исход – восьмое место – однозначный провал. Да, очень даже может быть, что если бы в составе нашей команды была Юлия Джима, несомненный лидер нашего женского биатлона, то всё могло бы быть иначе. То есть лучше. Вполне может быть. Но Джима из-за болезни пропустила весь второй этап Кубка мира. Кстати, это не первый и отнюдь не второй такой случай с Юлией. Спрашивается тогда, а куда смотрели наши медики? Или опять виноваты болельщики, которые могли заразить вирусами нашу лучшую биатлонистку?

Итак, реабилитироваться за все эти просчёты и провалы можно было в эстафете. И после первого этапа, в исполнении Меркушиной, казалось, что украинки могут замахнуться даже на медальный пьедестал. Но после второго и третьего этапов, на которых бежали сестры Семеренко, уже казалось совсем другое. Наша сборная вывалилась уже из топ-десятки – мы были на 12-м месте. На последнем, четвёртом круге Пидгрушная немного исправила ситуацию, и сборная смогла финишировать на итоговой восьмой позиции. Для команды, члены которой были чемпионками и призёрами Олимпиады, чемпионками мира, такой исход – восьмое место – однозначный провал. Да, очень даже может быть, что если бы в составе нашей команды была Юлия Джима, несомненный лидер нашего женского биатлона, то всё могло бы быть иначе. То есть лучше. Вполне может быть. Но Джима из-за болезни пропустила весь второй этап Кубка мира. Кстати, это не первый и отнюдь не второй такой случай с Юлией. Спрашивается тогда, а куда смотрели наши медики? Или опять виноваты болельщики, которые могли заразить вирусами нашу лучшую биатлонистку?

Не порадовали своими стартами и наши мужчины. В принципе, состав украинской мужской сборной не настолько звёздный, как у девушек, но всё равно повод для оптимизма был. Но он, этот повод, очень быстро улетучился.

В спринте наши парни выступили ещё хуже, чем девушки. Артём Прима и Дмитрий Пидручный смогли финишировать в топ-тридцать (на 26 и 32 местах соответственно), а вот Сергей Семёнов и Виталий Кильчицкий откровенно разочаровали. Первый финишировал лишь на 90-й позиции, а второй – и вовсе за пределами первой сотни.

Имея не весьма перспективные позиции на старте гонки преследования, Прима и Пидручный априори не могли претендовать на высокие места. Так и случилось. Хотя Пидручному таки удалось прыгнуть (или стрельнуть) выше головы: капитан нашей сборной финишировал на 26 позиции (стартовал с 32-й). А вот Прима в итоговом реестре занял только 46 место.

Рассчитывать на успех в эстафете уже не приходилось. Но, о чудо, украинцы в эстафетной гонке стреляли не хуже Робин Гуда. Бежавший на первом этапе Артём Тищенко не допустил ни одного промаха, но назвать его бег скоростным не представляется возможности. В итоге – далеко за пределами топ-двадцатки. Артём Прима на втором круге тоже был безупречно точен, да и скорость была получше – мы уже в двадцатке. Семёнов и Пидручный, при обоюдных шести промахах, позволили сборной финишировать на 16-м месте.

Многие специалисты отмечают неудачный кадровый подбор в обеих сборных. В особенности – в женской, где сёстры Семеренко уже откровенно не тянут уровень первой сборной. Там необходима ротация. И индивидуальный подход. Вместе с наличием продуманной системы подготовки спортсменок. Но способен ли на всё это нынешний тренерский штаб сборной – большой вопрос

Вот такой получился печальный итог наших притязаний. При желании можно вновь сетовать на то, что неправильно было вычислено время выхода на пик формы. Глава нашей биатлонной федерации Владимир Брынзак сетует и на то, что, мол, много времени провели среди гор, что негативно сказалось на равнинных соревнованиях. Многие специалисты отмечают и неудачный кадровый подбор в обеих сборных. В особенности – в женской, где сёстры Семеренко уже откровенно не тянут уровень первой сборной. Там необходима ротация. И индивидуальный подход. Вместе с наличием продуманной системы подготовки спортсменок. Но способен ли на всё это нынешний тренерский штаб сборной – большой вопрос.

Относительно мужчин – разговор отдельный. Черпать внутренние ресурсы и резервы практически негде, наш кадровый «колодец» оказался слишком мелководным. Поэтому, хочешь или нет, но «бабу Ягу», то бишь будущих членов Олимпийской сборной Украины, нужно не только воспитывать, но и отыскивать среди очень узкого круга.

Благо, что до следующих Олимпийских Игр ещё куча времени.

Хотя с таким подходом и результатами следующие Олимпийские Игры для нас могут завершиться так же «успешно», как и предыдущие.

  Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email