С каждым годом в Украине появляются новые изощрённые схемы захвата предприятий и наездов на бизнес. В этом выпуске программы «Политика с Бузаровым» гость Селектор ТВ, специалист по корпоративной безопасности, Сергей Коломиец рассказал, как защитить свой бизнес от рейдеров.

На сегодняшний день существует серьёзная проблема взаимодействия государства и бизнеса, рассказывает Коломиец: «На сегодняшний день проблема заключается в том, что государство не хочет воспользоваться теми инициативами, которые исходят от бизнеса, отчаянного бизнеса. Мы являемся структурой государства, мы живём в этой стране и хотим что-то делать».

Эксперт объясняет, что на сегодняшний день в нашем государстве не прописана концепция безопасности, в которую были бы включены частные структуры. Поэтому «буксует» закон о детективной деятельности.

При этом ситуация в Украине далека от идеала: в сфере сельского хозяйства, топливно-энергетическом и винно-водочном секторах задействовано множество рейдерских схем.

Схема защиты от таких захватов простая, заявляет специалист по корпоративной безопасности: «Первое – это звонок сразу в правоохранительные органы, сообщить о происшествии, чтобы прибыли сотрудники правового ведомства, зафиксировали этот факт и дали правовую оценку. Самое главное – оперативность. Второе – это привлечение СМИ. Почему? Потому что люди, которые осуществляют какие-то неправомерные действия, вряд ли захотят быть видимыми, давать какие-то интервью, фиксировать свои неправые действия, которые в дальнейшем послужат доказательством в каком-то уголовном процессе. Некоторые, – по словам эксперта, – даже используют в этих целях Facebook. Самое главное – это юридическая помощь и правильно выстроенная политика именно юридической защиты».

Говоря о юридической защите, Коломиец отмечает, что эффективным будет как иметь собственный юридический отдел, так и адвокатов на аутсорсинге, которые в случае чего решат ситуацию. Всё зависит от финансовых возможностей компании.

Возвращаясь к вопросу сотрудничества государства и бизнеса в вопросах безопасности, эксперт указывает на «открытость бизнеса и желание работать, организовать или помочь государству в разрешении каких-то вопросов, в частности экономической безопасности и создания более привлекательного инвестиционного климата». Последний пункт имеет непосредственное отношение к корпоративной безопасности, поскольку вкладывая свои деньги, инвесторы хотят быть уверены в правовой базе и безопасности бизнеса.

У нас же на сегодняшний день законодательная база хромает. Более того, у нас отсутствует один конкретный орган, который бы отвечал за эту сферу. «У нас этим занимается и полиция, и СБУ, и до сих пор налоговая полиция, – говорит Сергей Коломиец. – На сегодняшний день создано ГБР (Государственное бюро расследований), которое должно взять на себя все эти функции, связанные с экономикой».

В завершение он рассказывает, что специалист в сфере безопасности должен быть риск-менеджером, поскольку понятие корпоративной безопасности очень многогранное, оно включает в себя и юридический, и физический, и имиджевый, и финансовый аспекты.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email