США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии, в том числе генконсула в Стамбуле.

О санкциях объявили спустя несколько часов после того, как прокурор Саудовской Аравии заявил, что будет добиваться смертной казни для пяти подозреваемых по этому делу.

В список попавших под санкции попали бывший помощник кронпринца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани. Также там оказалось имя Мухаммеда аль-Отайби – генконсула королевства в Турции, который ранее в срочном порядке покинул страну.

«Лица, спланировавшие и осуществившие жестокое убийство журналиста, который проживал и работал в США, должны столкнуться с серьезными последствиями своих действий», – заявил в четверг министр финансов США Стивен Мнучин.

Санкции будут реализованы в соответствии с «Законом Магнитского», который направлен против лиц, совершивших серьезные нарушения прав человека или замешанных в коррупции.

Мнучин также заявил, что Вашингтон продолжает выяснять, что на самом деле произошло с Хашогги, и намерены привлечь к ответственности всех причастных к убийству журналиста.

Как сообщалось ранее, прокуратура Саудовской Аравии будет требовать смертной казни для пятерых из 11 обвиняемых в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом в четверг, 15 ноября, заявили в пресс-службе ведомства.

«Генеральный прокурор Саудовской Аравии сообщил, что будет требовать смертной казни для пятерых из 11 подозреваемых, которым предъявлены обвинения в убийстве известного журналиста Джамаля Хашукджи», — говорится в публикации.

Напомним, саудовский журналист Джамаль Хашкаджи пропал без вести 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

 

Print Friendly, PDF & Email