Командующий американскими войсками в Южной Корее генерал Винсент Брукс заявил, что только «самоограничение» удерживает Соединенные Штаты от войны против КНДР. Он сослался на проведенные вчера стрельбы боевыми ракетами — в них участвовали как американцы, так и их союзники на юге полуострова. «Мы ждем только приказа руководителей наших стран», — сказал генерал, имея в виду, конечно, только президента США, поскольку Сеул в любом случае автоматически последует за «старшим партнером».

Но делать бравый вид положено генералам, а президент должен еще и предвидеть последствия своих действий. Если бы в Корее можно было решить дело одним небольшим огневым налетом — как на авиабазу Шайрат в Сирии, — Трамп вряд ли стал бы долго колебаться. Дипломатические протесты других стран его мало беспокоят.

Но КНДР способна дать серьезный ответ. Американская разведка, по ее собственным признаниям, не располагает полными сведениями о военном потенциале Республики — следовательно, удар по вероятным местам базирования ракет может не поразить все цели с гарантией. А тогда ответный удар, если и не достигнет территории самих США, вполне может нанести как минимум тяжелые потери американским войскам в Южной Корее (там почти 30 000 военнослужащих США), а возможно, и на Японских островах (где имеются сотни больших и малых баз американских сухопутных войск, ВВС и ВМС). Высокие потери своих военных президент допустить не может — этого ему не простят избиратели. Тогда придется втягиваться в полномасштабную войну на уничтожение КНДР, а это предполагает вмешательство в той или иной форме Китая и, не исключено, России. Такое развитие событий сулит слишком большие осложнения.

Поэтому пока США вынуждены «ограничивать себя» санкциями, в том числе и против стран, имеющих нормальные отношения с КНДР.

Представитель США в ООН Н. Хейли на заседании Совета Безопасности подчеркнула, что ее страна не собирается выполнять торговые соглашения со странами, которые сотрудничают с Пхеньяном. При этом она прямо указала на Пекин как основного торгового партнера Пхеньяна: на долю КНР приходится, по ее словам, 90% внешней торговли КНДР.

На всякий случай Н. Хейли пригрозила отказом США от торговли и с другими странами, не выполняющими предыдущих резолюций СБ ООН.

Ведущий американский дипломат, как и генерал Брукс, тоже не обошлась без запугивания КНДР военными акциями со стороны США, но благоразумно отметила, что США предпочитают иной путь решения проблемы.

Д. Трамп еще вчера в «Твиттере» не стал скрывать своего разочарования тем, что Пекин оказывает недостаточное давление на КНДР. Между тем, Председатель КНР Си Цзиньпин в последние дни неоднократно напоминал о том, что обеспечить мир в Корее можно лишь обоюдными усилиями. Если бы США дали гарантии ненападения на КНДР и прекратили бряцать оружием вместе с Сеулом, то и КНДР пошла на замораживание своей ракетно-ядерной программы. Причем эту позицию Пекина Пхеньян полностью поддерживает и разделяет, о чем делались заявления на высоком уровне.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email