В пятницу правительство Соединенных Штатов Америки призвало арабские государства ослабить блокаду Катара и призвало все стороны конфликта снизить напряженность в регионе. Заявление было вызвано резким витком роста напряженности после того, как турецкое правительство заявило о том, что готово послать войска, флот и военно-воздушные силы дабы поддержать своего катарского союзника. Столь неожиданный геополитический поворот обещал резко осложнить ситуацию, потому как Турция является самой большой военной силой в мусульманском мире.

Турецкая помощь пришла Катару в самый нужный момент, поскольку Саудовская Аравия и ее союзники начали уже совсем жестко закручивать катарские гайки. Десятки влиятельных людей на Ближнем Востоке оказались внесены в черный список, что могло привести к полному коллапсу в Катаре, потому как эти люди прервали бы связи с Катаром.

После турецкого демарша в ситуацию незамедлительно вмешались США, дабы ситуация на Ближнем Востоке не вышла окончательно из-под контроля. Если еще в начале недели президент Трамп одобрял действия Саудовской Аравии и ее союзников, касаемо блокады Катара, то в пятницу государственный секретарь Тиллерсон обратился с просьбой к тем же самым государствам с просьбой ослабить блокаду.

Print Friendly, PDF & Email