Огромный торговый дефицит с Китаем стоил американцам 3,4 млн рабочих мест в период с 2001 по 2015 год, говорится в отчете, который был опубликован в разгар политических преобразований в стране и попыток Белого Дома кардинальным образом изменить торговую политику государства.

В отчете Economic Policy Institute также сказано, что возрастающая зависимость США от китайского импорта и нечестные торговые практики Китая способствовали разрушению производственного сектора экономики США, который отвечает за почти три четверти всех рабочих мест, потерянных из-за торгового дефицита.

Выводы независимой аналитической организации перекликаются с действиями и намерениями президента США Дональда Трампа пересмотреть устоявшиеся торговые взаимоотношения, которые он винит за уход рабочих мест американцев преимущественно в Китай и Мексику.

Представители профсоюзов работников промышленного сектора отмечают, что популярность Дональда Трампа объясняется крайним беспокойством рабочих существующей торговой политикой Демократической партии, приведшей к потере их рабочих мест и ситуации, когда заработные платы под давлением обстоятельств постоянно снижались. В основном ответственным за существующее положение вещей рабочие США считают Китай.

Торговый дефицит между Китаем и США в период с 2001 по 2015 год возрос более чем в четыре раза — до 483,2 млрд долларов, согласно данным отчета. Данные министерства труда США также свидетельствуют о том, что производственный сектор в стране значительно уменьшился с момента, когда уже бывший президент Барак Обама впервые приступил к работе в Белом Доме в январе 2009 года — в середине финансового кризиса. С февраля 2010 года было создано 800 000 рабочих мест.

Производство компьютеров и частей электроприборов пострадало больше всего, говорится в отчете, когда 1,2 млн рабочих мест за указанный выше период просто «уплыли» из США. Среди наиболее пострадавших секторов названы также производство товаров длительного пользования, высокотехнологичная индустрия и капиталоемкие производства, которые предоставляют наиболее высокооплачиваемые места и отличные бонусы.

Однако эксперты отмечают, что несмотря на огромный торговый дефицит с Китаем и потерю рабочих мест в определенных секторах экономики, в США на сегодня наблюдается очень низкий уровень безработицы, преимущественно из-за открытия новых рабочих мест в секторе дизайна, программирования, рекламы и иных. Торговля, отмечает Маркус Ноланд, профессор из Института мировой экономки Петерсона, по своей сути не создает и не разрушает рабочие места, а лишь влияет на их перераспределение внутри конкретной экономики.

Print Friendly, PDF & Email