Министр иностранных дел США Рекс Тиллерсон попал под прицельный удар своих западных союзников, требующих от новой администрации Белого дома прояснить позицию относительно урегулирования сирийского конфликта перед началом переговоров в Женеве, которые пройдут под эгидой ООН.

Вне рамок официальной встречи министров Большой двадцатки (G-20) в Бонне, Германия, Рекс Тиллерсон присоединится к группе стран, оказывающих поддержку сирийской оппозиции, для обсуждения способов положить конец уже почти шестилетней гражданской войне. Встреча так называемых государств-единомышленников, среди которых присутствуют с десяток стран Запада, Арабского мира и Турция, состоится впервые с момента вступления в должность президента Дональда Трампа, а потому Рекс Тиллерсон столкнется с настойчивым давлением союзников раскрыть позицию президента США в отношении дальнейшей судьбы президента Сирии Башара Асада.

Встреча государств-единомышленников состоится накануне нового раунда переговоров между представителями правительства Сирии и оппозиционных сил, который пройдет в Женеве. Прежняя администрация Барака Обамы настоятельно требовала отставки Башара Асада, что противоречило позиции Москвы, оказывающей поддержку нынешнему официальному правительству Сирии. Ранее Дональд Трамп заявлял, что открыт для более тесного сотрудничества с Россией в вопросе борьбы с террористами Исламского государства, никак не адресовав позицию США относительно Башара Асада.

Хрупкое перемирие между враждующими сторонами сирийского конфликта установилось при посредничестве Москвы и Анкары после взятия правительственными войсками второго по величине сирийского города — Алеппо. Дабы укрепить наметившийся прогресс в деле разрешения сирийского конфликта, Россия и Турция пригласили противоборствующие стороны в Анкару, Казахстан, на новый раунд переговоров в надежде, что смена формата позволит сторонам найти точки соприкосновения, однако значительного прогресса так и не было достигнуто.

Теперь же инициативу в разрешении сирийского вопроса вновь старается перехватить ООН, а без четкого понимания позиции США обеспечить успех нового раунда переговоров будет крайне сложно, если вообще возможно. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что намеревается добиться, чтобы государства-единомышленники выступили на предстоящих переговорах единым фронтом.

Рекс Тиллерсон заверил своих партнеров, что, несмотря на заявления президента Дональда Трампа, США применят осторожный подход в вопросе восстановления связей с Россией, избегая кардинальных перемен и резких разворотов. Министр обороны США Джеймс Мэттис, выступая на встрече стран-членов НАТО в Брюсселе, также подтвердил позицию Рекса Тиллерсона, отметив, что на данном этапе США не готовы к сотрудничеству с Россией в сфере обороны.

После завершения встречи в Бонне внимание мировой общественности будет приковано к встрече на более высоком уровне в Мюнхене, где проходит Конференция по вопросам безопасности, на которой вице-президент США Майк Пенс, как ожидается, прольет свет на политический курс Дональда Трампа, заявившего, что «Америка — прежде всего!»

Print Friendly, PDF & Email