После встречи министров обороны стран НАТО Германия, вероятно, склоняется к тому, чтобы постепенно вернуть себе роль великой военной державы, утраченную после разгрома страны союзниками по антигитлеровской коалиции в мае 1945 года. Во всяком случае, министр обороны ФРГ г-жа Урсула фон дер Ляйен выступила с недвусмысленным заявлением о том, что Западная Европа не может более полагаться на США как единственного гаранта своей безопасности.

На встрече министров прозвучали традиционные требования США к европейским партнерам увеличить их вклад в «общую оборону», и на этот раз глава военного ведомства ФРГ готова согласиться с американской позицией. При этом она подчеркнула, что речь должна идти не только об увеличении военных бюджетов европейских стран. По-видимому, имеется в виду усиление роли вооруженных сил европейских государств — а Германия среди них выделяется и мощной экономикой, и солидным бюджетом, и многочисленной армией.

Как известно, на территории ФРГ сосредоточена значительная часть ударных сил НАТО, в которой главную роль играет американская 7-я полевая армия. Там же находятся соединения вооруженных сил Великобритании, Франции, Канады и ряда других стран. Германский бундесвер, давно уже выросший в практически крупнейшую армию Европы, ограничен в своих действиях. По договорам держав-победительниц, Германии запрещено производить или приобретать межконтинентальные баллистические ракеты, крупнотоннажные боевые корабли — как надводные, так и подводные, — и ряд других видов тяжелого вооружения, не говоря уже о ядерном оружии. Запрещено Германии иметь и свой Генеральный штаб, который смог бы планировать крупные самостоятельные операции вооруженных сил ФРГ. Немецким войскам было запрещено проводить боевые операции за пределами границ страны.

Постепенно ведущие силы Североатлантического альянса, исходя из интересов текущей политики, пересмотрели ряд подобных ограничений. В частности, в 1990-е годы немецкие самолеты — впервые после поражения во Второй мировой войне — приняли самое активное участие в бомбардировках Сербии. Тогда у многих возникли зловещие ассоциации с бомбежками Белграда авиацией Геринга в 1941 г. Позднее небольшие подразделения бундесвера приняли участие в «международной» операции американцев и англичан в Афганистане.

Складывается впечатление, что ныне Ангела Меркель и ее правительство готовятся к тому, чтобы возглавить Евросоюз не только в чисто экономическом и финансовом плане (что дает им громадное политическое влияние), но и попытаться вернуть себе ведущую роль в военных делах. Не хотелось бы напоминать о том, что обе мировые войны в ХХ веке исходили с германской территории.

Print Friendly, PDF & Email