Арест основателя скандального сайта WikiLeaks Джулана Ассанжа является приоритетом для США, сообщил в ходе недавней пресс-конференции глава министерства юстиции США генеральный прокурор Джефф Сешнс, в то время как анонимные источники сообщают, что офис генерального прокурора готовит новые обвинения против врага американского государства номер один.

Джефф Сешнс также предупредил, что набирает обороты борьба с беспрецедентным количеством утечек информации, представляющей особую важность для США, он заметил, что ветераны секретных и разведывательных служб США считают сложившуюся ситуацию крайне тревожной.

На сегодня команда прокуроров работает над списком обвинений в адрес Джулиана Ассанжа и иных сотрудников WikiLeaks, которые, среди прочего, включают заговор, кражу государственной собственности и нарушение Акта о шпионаже, сообщает ряд американских СМИ.

Дело Джулиана Ассанжа вызвало новый интерес правоохранительных органов США после того, как на сайте WikiLeaks в ходе избирательной кампании президента США был опубликован ряд писем и документов, принадлежащих Хиллари Клинтон — кандидату от Демократической партии, что, по мнению некоторых видных деятелей страны, нанесло непоправимый ущерб ее репутации. В прошлом месяце WikiLeaks опубликовал секретные коды и документы, раскрывающие новейшие техники хакерских атак спецслужб США, позволяющих вести слежку за объектами при помощи электроники.

На прошлой неделе директор ЦРУ Майк Помпео назвал WikiLeaks «враждебной разведывательной службой», которая преимущественно работает против США.

На это Джулиан Ассанж ответил статьей в Washington Post, заявив, что основной миссией WikiLeaks является публикация интересующей мировую общественность информации — ту же самую миссию, по мнению опального разоблачителя, выполняют и американские СМИ.

На сегодня Джулиан Ассанж проживает в здании посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается от экстрадиции в Швецию, которая требует его выдачи в связи с обвинениями в изнасиловании. Сам Ассанж отрицает свою вину и заявляет, что Швеция намеревается впоследствии передать его властям США.

Print Friendly, PDF & Email