22 апреля в киевском Дворце спорта стартует чемпионат мира по хоккею – одно из важнейших спортивных событий для страны. И не суть важно, что мировое первенство – «лишь» в дивизионе 1А (второй по силе после элитного). Украина не так часто проводит подобные спортивные мероприятия. Так что, с одной стороны, мы должны быть благодарны, что нам доверяют. А с другой – не должны упасть в грязь лицом.

Предстоящий хоккейный форум чем-то похож на ближайшее Евровидение, которое состоится в мае. В первую очередь, конечно же, местом проведения. Однако не только дислокацией мероприятия. Украина получила право принять у себя песенный фестиваль после победы Джамалы в прошлом году. Сборная Украины по хоккею в прошлом году тоже добилась победы – на чемпионате мира в дивизионе 1В. И тоже завоевала право принять чемпионат мира – более престижного дивизиона — в родных пенатах. Ну и, наконец, и на майском Евровидении, и на апрельском хоккейном чемпионате Украина рассматривается такой себе темной лошадкой. Которая может «выстрелить», а может и промазать.

О песенном конкурсе – как-нибудь в следующий раз. Сейчас же поговорим о хоккее. И шансах сборной Украины на киевском ЧМ.

Две лучшие сборные, которые по итогам турнира финишируют на первой и второй строчках в турнирной таблице, получат право выступать среди сильнейших сборных мира. Команда, которая финиширует на последнем месте, опустится в дивизион 1В.

Сначала официоз. За две путевки в элитный дивизион в Киеве с 22 по 28 апреля будут сражаться шесть сборных – Украина, Казахстан, Венгрия, Австрия, Польша и Южная Корея. Стало быть, две лучшие сборные, которые по итогам турнира финишируют на первой и второй строчках в турнирной таблице, получат право выступать среди сильнейших сборных мира. Команда, которая финиширует на последнем месте, опустится в дивизион 1В. Расписание матчей с участием сборной Украины: 22 апреля – Украина – Венгрия, 23-е – Украина – Польша, 25-е – Украина – Австрия, 26-е – Украина – Казахстан и 28-е – Украина – Южная Корея.

Хозяева турнира, как было сказано выше, не считаются фаворитами. На этот счет есть как объективные причины, так и иного характера. В первую очередь нужно отметить, что с сугубо спортивной точки зрения, то есть мастерства, опыта, квалификации, подбору исполнителей и прочих сопутствующих атрибутов, «сине-желтая» команда уступает как минимум двум своим оппонентам – Казахстану и Австрии. Именно эти две команды специалистами всех мастей называются первыми претендентами на повышение в классе.

Остальные четверо – примерно равны и по силам, и по притязаниям. Однако…

Сборная Украины перед стартом первенства не смогла провести ни одного полноценного спарринга, довольствуясь лишь междусобойчиками.

Наши соперники в своем большинстве очень активно готовились к чемпионату мира, проводя полноценные сборы и контрольные матчи. К тому же, фактически во всех командах, выступающих нашими прямыми конкурентами, на поток поставлен вопрос натурализации заокеанских хоккеистов. В свою очередь, сборная Украины перед стартом первенства не смогла провести ни одного полноценного спарринга, довольствуясь лишь междусобойчиками. Рекрутировать варягов у нас тоже не получается. Вряд ли можно считать преимуществом и фактор родных стен. Дело в том, что большую часть подготовки к ЧМ подопечные Савицкого провели в Броварах, и лишь 18 апреля вышли на лед Дворца спорта (на день-два раньше конкурентов). Трибуны, естественно, будут болеть за наших, однако нашим, как и не нашим, почти одинаково придется адаптироваться к особенностям ледовой арены. Почему так произошло (и с отсутствием спаррингов, и с пробелами в составе, и с поздним заездом в Киев), можно лишь догадываться. Хотя уже сейчас очевидно, что эти факторы вряд ли сыграют на нашу пользу.

Состав сборной Украины укомплектован почти полностью игроками трех отечественных клубов – «Донбасса», «Кременчука» и «Кривбасса». Единственный «легионер» — 18-летний Андрей Денискин, выступающий в одной из молодежных лиг США. Могло быть круче с точки зрения фамилий, но в одном случае помешали травмы (Михнов, Захаров, Шафаренко, Петрухно, Мельников), а в другом – некоторые хоккеисты отказались выступать за сборную (самый яркий пример — Поникаровский).

Не так давно сборная Украины на фоне этих соперников смотрелась бы, как минимум, бодрячком. Однако с тех пор утекло много воды. И наших мозгов.

Принимая во внимание очевидные проблемы нашей команды с составом, с отсутствием игровой практики, со сменой поколений, а также отдавая должное конкурентам, которые как минимум не слабее наших, можно прийти к весьма плачевному выводу. А именно: лучшее, на что мы можем рассчитывать – сохранить прописку в дивизионе 1А.

Собственно, такой вывод на данном этапе выглядит вполне логичным и закономерным. В этом нет ничего предосудительного или постыдного. Просто констатация очевидных фактов. Не так давно сборная Украины на фоне этих соперников смотрелась бы, как минимум, бодрячком. Однако с тех пор утекло много воды. И наших мозгов. Соперники сделали надлежащие выводы. И провели соответствующую работу. Мы же…Как всегда в последнее время – авось, небось, как-нибудь.

Да, всякое может случиться, ведь в жизни иногда зарезервировано место для подвига. И исключать, что Украина на этом чемпионате может прыгнуть выше головы, так же опрометчиво, как и утверждать, что наша команда понизится в классе. Единственное, о чем можно утвердительно говорить сейчас, за несколько часов до стартового поединка – украинской сборной придется непросто. И еще более утвердительно — что поддержка трибун ей гарантирована.

А что из этого всего получится в итоге – увидим 28 апреля.

Print Friendly, PDF & Email