Очередной террористический акт потряс столицу Франции в четверг вечером, когда молодой человек, подъехав на своем автомобиле к полицейскому автобусу, открыл по нему стрельбу из автоматического оружия, убив одного полицейского и ранив еще двоих, после чего был застрелен сотрудниками охраны Елисейских Полей, где, собственно, и произошла эта трагедия. На данный момент правоохранительные органы Франции сообщают, что личность стрелявшего установлена — им оказался 39-летний житель пригорода Парижа, ранее уже нападавший на полицейских и отбывший за это тюремный срок. На данный момент личность его не раскрывается, однако известно, что он находился под наблюдением правоохранительных органов по подозрению в связях с террористами.

Террористический акт, произошедший за считанные дни, даже часы, до первого тура президентских выборов во Франции, который состоится в воскресенье, по мнению ряда мировых политических деятелей, включая президента США Дональда Трампа, окажет влияние на исход выборов.

Фавориты предвыборной гонки: лидер Национального фронта Марин Ле Пен, независимый кандидат Эммануэль Макрон и правоцентрист Франсуа Фийон уже заявили об отмене намеченных на пятницу мероприятий. При этом Марин Ле Пен призвала к немедленному восстановлению режима пограничного контроля и выдворению всех подозрительных иностранных граждан из страны, находящихся в поле зрения правоохранительных органов. Эммануэль Макрон призвал французов «не поддаваться страху» и сохранять моральную стойкость. Жан-Люк Меланшон выразил соболезнования семьям погибших и пообещал наказать всех виновных.

Многие аналитики утверждают, что французские избиратели могут отдать предпочтение в сложившихся обстоятельствах опытному политику и бывшему премьер-министру страны Франсуа Фийону, потому как и Эммануэль Макрон, и Жан-Люк Меланшон не имеют жесткой позиции в вопросах внутренней и внешней безопасности Франции.

Print Friendly