Американские журналисты, внимательно отслеживающие все, что касается ближайших сотрудников президента Дональда Трампа в поисках данных о его контактах с Россией, неожиданно вышли на совсем другой аспект деятельности близких к президенту лиц.

Один из наиболее часто упоминаемых в связи с Россией человек — Пол Манафорт, который в 2016 руководил предвыборным штабом кандидата от Республиканской партии. Удалось выяснить, что он активно участвует в деятельности совсем иного рода — пробивает референдум о независимости Иракского Курдистана, официально осуждаемый правительством США и лично Д. Трампом. Как известно, США вместе с представителями Англии и Франции, а также ООН, на днях попросили Масуда Барзани, официального лидера Курдского автономного района Ирака, отложить референдум на два года. Тем временем на переговорах с правительством Ирака можно решить целый ряд вопросов, представляющих важность для обеих сторон.

Манафорт же — человек, несомненно близкий к Трампу и многим нынешним сотрудникам аппарата Белого дома — ведет за кулисами политику прямо противоположного толка.

Еще несколько месяцев назад на него вышел (через посредника, естественно) сын М. Барзани, устроивший затем поездку Манафорта на север Ирака, т.е. на территорию курдской автономии. Там Манафорт консультировал курдских активистов, обещал им поддержку и продвижение их интересов на Западе во время и после референдума.

Как утверждает солидная и хорошо информированная газета «Нью-Йорк таймс», один из помощников Манафорта постоянно находится в Эрбиле (столице Иракского Курдистана), куда в ближайшие дни может снова отправиться и сам бывший глава штаба Трампа.

Казалось бы, у Соединенных Штатов имеются достаточно веские основания, чтобы возражать против референдума: он способен резко осложнить ситуацию во всем ближневосточном регионе. Против него яростно возражает Турция, протест заявила Саудовская Аравия, сам Ирак опасается перспективы своего распада на мелкие государственные образования. Несомненно, в случае конфликта между соседями оживет так называемое Исламское государство, которое так и ждет момента для нового витка своей подрывной деятельности.

Однако одна-единственная страна региона однозначно поддерживает идею референдума, сулящего неурядицы среди мусульманских стран. Это — Израиль, чей премьер Б. Нетаньяху на днях высказался однозначно в пользу «права курдского народа на создание своей государственности». При этом Нетаняху ни словом не обмолвился о таком же праве палестинских арабов, которому Израиль уже столько десятилетий препятствует военной силой.

И получается, что у США как бы две политики в регионе: одна исходит из объективных требований обстановки, другая — из интересов наиболее реакционных кругов Израиля, теснейшим образом связанных с американским крупным бизнесом и способных влиять на принятие политических решений в Вашингтоне. Какая же из этих линий победит?

Print Friendly, PDF & Email