Вступивший на престол меньше трех лет назад король Сальман ибн Абдель Азиз ас-Сауд, младший из сыновей основателя династии и его старшей жены королевы Судайры, снова вернулся к активной государственной деятельности.

В начале года король, которому уже исполнилось 82 года, нанес серию визитов в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. По возвращении из длительной и утомительной дальней поездки, король слег, и состояние его здоровья стало внушать медикам опасения.

В начале лета монарх провел перестановку в высшем эшелоне власти, отстранив от престолонаследия прежнего кандидата на трон — сына своего старшего брата, умершего до того как пришла его очередь надеть корону. Принц сохранил пост министра внутренних дел, но лишился поста заместителя премьер-министра — а премьером королевства считается сам монарх, во избежание недоразумений и распыления властных полномочий.

Право наследовать престол перешло к сыну самого Сальмана ас-Сауда, молодому принцу, занимающему пост министра обороны. Эту должность он сохранил, заняв также и место заместителя главы правительства.

После этого какое-то время казалось, что реальная власть перешла к молодому принцу. Даже государственный секретарь США Рекс Тиллерсон сказал в одном из интервью, что кризис вокруг Катара порожден амбициями и политической неопытностью наследного принца, которому не терпится утвердить первенство своей страны в регионе.

Тем не менее, король Сальман проявил завидную стойкость в борьбе с усталостью и болезнями. В начале сентября он уже не только беседовал по телефону с Дональдом Трампом, но и явно руководил государственными делами, а теперь объявлено о предстоящей в скором времени новой зарубежной поездке бодрого монарха.

Король Сальман в начале октября отправляется на переговоры в Москву. Там его основная цель — договориться с российскими руководителями о продлении соглашения относительно сокращения добычи нефти. В последние два года наблюдается снижение мировых цен на «черное золото», и страны ОПЕК решили добиваться снижения мировых резервов нефти хотя бы на 2% к концу текущего года. Россия, как известно, в ОПЕК не входит, но организация сумела заключить соглашения с 11 независимыми нефтедобывающими странами, в том числе РФ, тоже заинтересованными в поддержании достаточно высоких цен на это важнейшее сырье.

Кроме того, король обсудит с президентом В. Путиным вопрос о зонах деэскалации в Сирии. Эр-Рияд непосредственно не принадлежит к числу гарантов деэскалации, однако поддерживает некоторые группировки сирийской оппозиции и потому прямо заинтересован в соблюдении их прав. Предполагается также обсудить кризис вокруг Катара, возникший фактически по инициативе Саудовской Аравии. В частности, Катар обвиняют в излишне тесных связях с шиитским Ираном, а Россия — страна, среди мусульман которой преобладают сунниты, — поддерживает тесные дружественные отношения с Тегераном.

Print Friendly, PDF & Email