С 18 по 26 сентября на базе Тихоокеанского флота проводятся совместные военно-морские учения КНР и РФ «Морское взаимодействие — 2017». Такие учения стали ежегодными с 2012 г.

Сегодня во Владивостоке завершилась наземная фаза учений, в ходе которых на полигоне Горностай проводили отработку совместных действий морские пехотинцы двух стран. Завтра начинается рассчитанная на пять дней морская фаза — в акваториях Охотского и Японского морей.

В июле на Балтике прошел первый этап этих совместных учений.

В министерстве обороны Японии дипломатично воздержались от комментариев об учениях двух соседних стран, однако представители японского флота отметили, что они «внимательно наблюдают за сближением России и Китая в военной области».

Учения проводятся ежегодно, однако сейчас они приобретают особое значение в связи с беспрецедентным ростом напряженности на Корейском полуострове и вокруг него. На юге полуострова совсем недавно прошли широкомасштабные учения американских и южнокорейских войск с участием подразделений доброй дюжины стран-союзниц, в основном из НАТО. Общее число участников превысило 80 000 солдат и офицеров.

Постепенно входят в практику полеты над полуостровом американских стратегических бомбардировщиков — носителей ядерного оружия. В омывающих Корею водах уже четыре месяца патрулируют авианосные соединения ВМС США — то одно, то сразу целых два. Появляются там и американские атомные подводные лодки. На юге полуострова развернута батарея американской ПРО ТАД.

Наконец, президент Трамп, выступая позавчера на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, пригрозил «полным уничтожением» КНДР, если США решат, что Республика представляет угрозу для них самих или их союзников.

В этих условиях российско-китайские военно-морские маневры приобретают особую важность. Две ядерные державы, постоянные члены Совета безопасности ООН, выступают за мирное и справедливое решение корейской проблемы. Они не отрицают, что расползание ядерного оружия по планете представляет собой большую и очень серьезную угрозу миру во всем мире, поэтому поддержали в СБ ООН целый ряд резолюций, налагающих на КНДР экономические санкции. В идеале оба корейских государства должны стать единой безъядерной зоной.

Но КНР и РФ подчеркивают и другую сторону событий: мир нельзя обеспечить только санкциями и тем более угрозами. Необходимо политическим путем урегулировать ситуацию, твердо и надежно гарантировав безопасность всех заинтересованных сторон, в том числе, разумеется, КНДР. Вот тогда можно требовать от нее замораживания ядерной и ракетной программ.

В этой связи демонстрация военно-морской мощи двух стран и отработка взаимодействия их вооруженных сил призвана сыграть важную роль в предотвращении нежелательного развития событий и перевода решения проблемы в плоскость дипломатических переговоров.

Print Friendly, PDF & Email