ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Великое национальное собрание (парламент) Турецкой Республики в ответ на запрос правительства разрешило продлить на год (до 30 октября 2018 г.) полномочия вооруженных сил на проведение военных операций на территориях Сирии и Ирака.

Решение позволяет также размещать на турецкой территории базы и воинские контингенты стран, которые поддерживают указанные операции турецких вооруженных сил.

В прежнее время такие решения формально санкционировали участие Турции в борьбе против ИГИЛ — преимущественно в Сирии. Но сейчас это решение принимает несколько иную окраску в свете готовящегося в Иракском Курдистане референдума о провозглашении независимости.

Турция с середины лета готовит широкую операцию своих вооруженных сил — возможно, с участием оппозиционной правительству Б. Асада сирийской группировки, находящейся под покровительством Турции — против населенных курдами районов Сирии. Анкару очень беспокоит усиление боевых формирований Сил народной самообороны — курдских отрядов, связанных с Демократической партией Курдистана и Рабочей партией Курдистана. Последняя активно действует в Турции против правительства и его вооруженных сил.

Еще более обострилась ситуация в связи с решением руководства Иракского Курдистана добиться независимости. На днях президент Эрдоган категорически потребовал от курдских лидеров полного отказа от референдума и сейчас, и на будущее (в отличие от США, которые предложили просто перенести плебисцит на два года). Он также пригрозил борцам за независимость Курдистана санкциями, не вдаваясь в детали. Это решение было одобрено позавчера Советом национальной безопасности Турции.

С учетом этих событий, решение ВНСТ можно рассматривать как карт-бланш правительству на осуществление интервенции против курдов Сирии и Ирака. В 1970-е и 1980-е гг. турецкие войска неоднократно вторгались в Иракский Курдистан (с согласия правительства Ирака), преследуя укрывающихся там бойцов Рабочей партии Курдистана, отступивших из Турции.

Анкара пытается приравнять курдские национальные организации к боевикам ИГИЛ, исходя из того, что в Турции и США Рабочая партия внесена в список террористических организаций.

Print Friendly, PDF & Email