Прошедшие в столице Доминиканской Республики переговоры между представителями правительства Венесуэлы и оппозиционного Блока демократического единства (БДЕ) обнаружили возможность достижения гражданского мира в этой стране, которую уже полгода сотрясает мощный политический кризис.

Переговоры продолжатся 27 сентября, и, по словам президента Н. Мадуро, стороны готовятся подписать соглашение о политическом сосуществовании, мире и суверенитете. Однако очевидно, что Соединенные Штаты, опираясь на правые силы в Латинской Америке, не оставили попыток добиться смещения правительства Николаса Мадуро и замены его властью БДЕ, который представляет проамериканские силы в венесуэльском обществе.

Все попытки добиться смены власти путем организации массовых беспорядков ни к чему, кроме ненужных жертв среди демонстрантов и правоохранителей, не привели. Провалились и попытки поднять мятеж среди военных, сорвались замыслы военной интервенции непосредственно силами американских войск.

Теперь остается надежда на давление в ходе переговоров и нажим со стороны правительств некоторых стран Латинской Америки, наиболее верно следующих в фарватере вашингтонской политики.

В Вашингтоне прошла встреча Дональда Трампа с лидерами Бразилии, Аргентины, Колумбии и Панамы. Планировалось и участие Мексики, однако мексиканский президент, хотя и избегает дальнейшего обострения своих отношений с США (отношения ухудшились в последнее время в связи с изгнанием из США мексиканских иммигрантов и возведением стены на границе), уклонился от слишком горячей защиты политики Белого дома.

Смысл встречи выразил в своем интервью президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Соседи — Колумбия и Венесуэла, некогда возникшие из одного государства, созданного Симоном Боливаром, — находятся издавна в весьма напряженных отношениях. Сейчас колумбийское руководство активно выступает за приход к власти БДЕ, и Х.М. Сантос сказал, что готов — вместе с другими странами региона — способствовать мирному переходу власти в руки нынешней оппозиции. Иными словами, Мадуро пытаются устранить с политической арены не мытьем, так катаньем.

Показательно, однако, что даже такой рьяный противник Мадуро, как Сантос, счел необходимым предостеречь Вашингтон против замыслов военной интервенции в Венесуэлу. «Я еще раз заявил президенту Трампу, что какое-либо военное вмешательство не будет иметь поддержку со стороны Латинской Америки», — подчеркнул он.

Print Friendly, PDF & Email