Фактический высший руководитель Мьянмы — государственный советник и министр иностранных дел Аун Сан Су Чжи — выступила сегодня в парламенте с осуждением нарушения прав человека в штате Ракхайн (Аракан).

Ее заявления по этому поводу ожидали давно, поскольку всю свою жизнь г-жа Су Чжи посвятила борьбе за права человека в Мьянме. В прошлом году, придя наконец к власти, она стала защищать политику прежних военных властей, направленную на вытеснение из страны мусульман-рохинджа, уже несколько поколений которых родились и выросли в этой стране. Тем не менее, власти не признают за ними прав на гражданство. Небольшой народ рохинджа регулярно подвергается притеснениям и репрессиям и отнесен Организацией Объединенных Наций к числу самых преследуемых народов в мире.

Позиция Су Чжи, удостоенной в свое время Нобелевской премии мира и Сахаровской премии, вызвала удивление и возмущение во многих западных странах. Преследование же рохинджа вызывают бурную реакцию со стороны практически всех мусульманских государств. Особенно резко это проявилось после того как Араканская армия спасения рохинджа, созданная для защиты своего народа от геноцида, подняла 25 августа восстание. Оно привело к сотням жертв со стороны самих рохинджа и к бегству сотен тысяч в соседние страны — Бангладеш и Малайзию. Похоже, что армия была не только готова к восстанию, но даже ожидала его как предлог для расправы с «нежелательным меньшинством».

Заявление Су Чжи в парламенте все же приходится признать обтекаемым. Она не осудила многолетнюю практику насилия и дискриминации в отношении рохинджа, а ограничилась общими словами о защите прав всех людей и о том, что «все, кто повинен в нарушениях закона, должны предстать перед судом». Вполне возможно, что это лишь готовит почву для судебных расправ над доведенными до отчаяния рохинджа.

Су Чжи также заявила, что Мьянма «готова провести проверку беженцев, которые захотят вернуться в республику после вспышки насилия в штате Ракхайн». Иными словами, позиция не меняется: власти готовы позволить вернуться домой лишь тем, кто сумеет доказать свое мьянманское гражданство, а ведь подавляющему большинству рохинджа в таких документах издавна отказывали. Требование властей является откровенным издевательством, и Су Чжи солидарна здесь с прежними военными режимами, против которых столь настойчиво боролась.

Она, правда, отметила, что после 5 сентября столкновений в Ракхайне больше не было, но забыла при этом упомянуть, что ААСР тогда объявила на месяц одностороннее прекращение огня, чтобы не допустить новых жертв.

Print Friendly, PDF & Email