Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) при Совете Европы  сегодня опубликовала доклад относительно ситуации в Украине. Комиссия определила две ключевых задачи для нашей страны: усилить ответственность за преступления на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности и отменить судебный сбор по делам ромов, которые для получения документов желают подтвердить свою личность.

ЕКРН отмечает, что война на Донбассе и аннексия Крыма привели к эскалации ненависти в обществе.

Доклад охватывает ситуацию в стране с 20111 до конца марта 2017 г.

В нем особое внимание уделено случаям насилия в отношении цыган (самоназвание – ромы). Отмечается, что официальных данных о ромах и их положении в Украине нет. Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживали 47 587 ромов, но, по другим источникам, в Украине проживают от 120 000 до 400 000 ромов. Разница между официальными и неофициальными данными объясняется тем, что многие ромы не имеют удостоверяющих личность документов, а потому они не зарегистрированы в стране, а также их нежеланием декларировать свое этническое происхождение из-за боязни дискриминации или неправильной регистрации как румын.

Комиссия рекомендует властям создать систему сбора статистических данных во всех сферах, со строгим соблюдением принципов конфиденциальности, добровольной самоидентификации и согласия.

У ромов есть проблемы, связанные с получением образования. По неофициальным данным, среди ромского населения Украины 24% не имеют образования вообще, 37% не не имеют обязательного образования и только 1% имеет высшее образование. 23% ромов неграмотны, а 34% – не говорят на украинском языке. Отмечается, что более 90% детей-цыган заканчивают только пять или шесть классов, и лишь 6% получают среднее образование. Одной из главных причин, почему дети раньше времени бросают обучение в школе, называют издевательства в отношении учеников ромской национальности.

В Совете Европы обращают внимание, что у украинской стратегии защиты и интеграции этнического меньшинства ромов до 2020 года, которая была принята в 2013 году, до сих пор нет бюджета, а большинство ее положений не реализованы.

В отчете указано, что в связи с аннексией Крыма Россией и вооруженным конфликтом на Донбассе, усилилась вражда различными церквями, в зависимости от их лояльности к Киеву или Москве.

Комиссия считает, что Украине также следует усилить противодействие дискриминации по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности. В докладе говорится, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность должны быть упомянуты в законе Украины «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» среди признаков, по которым осуществляется дискриминация.

ЕКРН указывает, что в 2014 и 2015 годах в Украине наблюдалось обострение насилия против лиц из ЛГБТ-сообщества (в отдельных случаях речь шла об атаках с применением оружия и взрывных устройств).

По данным ЛГБТ-организаций, в указанный период имели место шесть убийств, 32 случая насилия и шесть нападений на мероприятия.

Дискриминация ЛГБТ чаще всего происходит в сфере занятости, образования, медицинского обслуживания и в отношении правоохранительных органов.

В докладе также говорится об увеличении расистских и дискриминационных высказываний в публичном дискурсе (в том числе со стороны политиков), направленных против ромов, вынужденных внутренних переселенцев (ВВП), иностранных студентов и представителей ЛГБТ.

Отчет ЕКРН не учитывает ситуацию в Крыму и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Print Friendly, PDF & Email