К этой теме некоторые американские СМИ обратились снова не потому, что существует угроза обстрела территории США ракетами дальнего радиуса действия со стороны Северной Кореи и не из-за конфликта с Сирией и возможным военным столкновением, а по причине выплаты компенсаций людям, пострадавшим в результате испытания атомного оружия на своей территории

После сброса атомных бомб на японские города Хиросиму и Нагасаки, руководство США прекрасно понимало, что не за горами время, когда и другие страны создадут такое же смертоносное оружие и в первую очередь Советский Союз, и что напряженные отношения между двумя мировыми державами в период холодной войны могут перерасти в вооруженное столкновение между ними теперь уже  с применением атомных бомб. Поэтому в США после второй мировой войны с одной стороны продолжалось испытание ядерного оружия, а с другой, население исподволь готовилось к тому, что и на территорию США могут быть сброшены советские атомные бомбы.

Первоначально атомные испытания проводились в акватории Тихого океана, но затем из-за их дороговизны и из-за того, что во время этих испытаний нельзя было понять степень их разрушительной мощи, каково же будет воздействие на вооруженные силы и какова величина радиационного воздействия на людей, они были перенесены на сушу. В США подыскали полигон для таких испытаний. Он был создан в штате Невада. Британское издание The Guardian очень подробно, с показом фильмов, рассказывает о  ходе испытания ядерного оружия на полигоне в штате Невада.

На этом полигоне, на территории в 3500 квадратных километров в период с 1951 по 1992 год было произведено 928 ядерных испытаний из них 828 подземных. Первый взрыв мощностью в 1 килотонну был произведён 27 января 1951 года. Для проведения учений, с целью тренировки войск и обретения ими практического опыта ведения военных операций в условиях применения ядерного оружия, недалеко от городка Меркури, был построен военный городок Desert Rock.  Это было кодовое имя серии военных учений на полигоне в штате Невада, во время которых осуществлялись наблюдения за ядерным взрывом, тактические манёвры в зоне воздействия ядерного взрыва и изучение поражающих факторов.

Военные наблюдают за ядерным взрывом во время учений Desert Rock I — 1 ноября 1951 г.

Военные наблюдают за ядерным взрывом во время учений Desert Rock I — 1 ноября 1951 г.

Для успокоения населения в 1955 году была выпущена брошюра о ядерных испытаниях в районе испытательного полигона. Комиссия по атомной энергии заверяла местных жителей, что радиационное облучение «было лишь не намного выше, чем обычные уровни радиации, которые наблюдались каждый день, где бы вы ни жили».

Кроме того стремясь доказать, что взрывы атомных бомб в атмосфере, а их было 100, также не опасны для населения, сняли даже фильм. Во время съемок пять человек  добровольно согласились стоять прямо под взрывающейся ядерной бомбой.

atomic-bomb-1

«Они не были сумасшедшими. Они не были наказаны. Все, кроме одного, (фотографа) вызвались сделать это добровольно (что делает их поступок еще более удивительным)», говорится в статье, рассказывающей об этом случае.

19 июля 1957 года на высоте 18 500 футов прямо над пятью офицерами ВВС США, среди которых два полковника, два майора, и фотографом была взорвана атомная бомба мощностью в 2 килотонны.

Видео показывает, что пять человек стоят ничем не защищенные, в небе 2 самолета F-89. Во время взрыва четыре человека прикрывают свои глаза, а один в очках наблюдает за вспышкой, затем их всех накрывает ударная волна. Рассказчик кричит «Это произошло! Курганы вибрируют. Это потрясающе! Непосредственно над нашими головами! Ааа!».

Таким образом, американцы не были бы американцами, если бы даже такое страшное и ужасное явление, как взрывы атомного оружия, не превратили бы в шоу и в бизнес. Полигон в Неваде, где проводились наземные, воздушные и подземные испытания находился в 65 милях от Лас Вегаса. Вот именно этот город и стал меккой для американцев, которые хотели своими глазами увидеть, как над землей, после взрыва атомной бомбы, поднимается облако в виде гриба. Газета Daily Mail опубликовала в 2016 году статью, в которой разместила фотографии тех лет, показывающие как тысячи американцев стекались в столицу игорного бизнеса, чтобы не только посмотреть, но и запечатлеть с помощью фото, как в результате взрывов ночь превращалась в яркий день.

Американцы были в восторге от ядерных взрывов и старались всегда посмотреть их по местному телевидению в Лос-Анджелесе, даже в ранние утренние часы.

Так самый мощный взрыв был осуществлен 7 марта 1955 года, когда Лос-Анджелес был освещен в течение 20 секунд.

В штате Невада в период ядерных испытаний регулярно проводились конкурсы «Мисс Атомная бомба» и Ли Мерлин, которая изображалась с облаком в виде гриба, стала последней и самой известной из всех женщин увенчанных этим титулом.

Ли Мерлин – «Мисс Атомная бомба»

Ли Мерлин – «Мисс Атомная бомба»

Но то, что для одних было бизнесом, для других развлечением, для третьих стало  трагедией, последствия которой они испытывают на себе до сих пор.

Согласно последним исследованиям,  в период с 1951 по 1973 год, радиоактивные осадки, которые выпадали в ходе испытаний ядерного оружия, повлекли за собой смерть от 340 000 до 690 000 человек. При взрывах на полигонах особое внимание обращалось на тот факт, чтобы люди не получали радиоактивного облучения в больших дозах, так как это могло привести к смерти, но при этом мало внимания обращалось на то, что даже малые дозы облучения могли повлечь за собой заболевания раком. Считается, что испытания привели к смерти от рака в 49 000 случаях.

Прекращение ядерных испытаний помогло спасти жизни по разным оценкам от 11.7  до 24 миллионов американцев. В результате руководство США было вынуждено признать факт смертельной опасности для людей, деятельность которых была непосредственно  связана с испытаниями ядерного оружия. В соответствии с Законом о компенсации  пострадавшим из-за радиации, министерством юстиции  было удовлетворено, начиная с 1990 года, 32 000 из 43 000 исков. Пострадавшие были разбиты на три группы: шахтеры, переработчики и перевозчики урановой руды получали компенсацию в размере 100 000 долларов; участники испытаний ядерного оружия имели право на получение 75 000 долларов и люди, которые жили в направлении ветра, который дул с полигона в Неваде во время взрывов, получали по 50 000 долларов за каждый иск. В обще сложности было выплачено 2 миллиарда долларов.

Срок действия положения о компенсации пострадавшим в результате испытаний ядерного оружия истекает 9 июля 2022 года. Претензии, которые  будут получены после этой даты, рассматриваться не будут. Поэтому, люди, которые, заинтересованы в подаче иска, могут обратиться в Программу компенсации радиационного воздействия, сообщает министерство юстиции США.

Вышеуказанная проблема в наши дни становится снова актуальной, когда горячие головы политиков разных стран, начинают рассматривать возможность ведения локальных ядерных войн.

Владимир Гломозда

Print Friendly, PDF & Email