В опубликованном вчера интервью германским СМИ министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль конкретизировал свою мысль, высказанную им в ходе визита в Китайскую Народную Республику.

В Пекине З. Габриэль говорил об особой роли, которую должны сыграть США, Китай и Россия в урегулировании конфликта на Корейском полуострове. Теперь он указал, что возникший вокруг ракетно-ядерной программы КНДР конфликт можно урегулировать только путем прямых переговоров великих держав с руководством Пхеньяна.

З. Габриэль вполне резонно считает, что нужно показать Ким Чен Ыну, что могут быть «другие гарантии безопасности, кроме атомной бомбы». Иными словами, один из руководителей ФРГ отлично понимает тот факт, с которым никак не хотят примириться в Вашингтоне: следует признать право КНДР развиваться по избранному ею пути и дать ей твердые гарантии безопасности против агрессии со стороны США и Южной Кореи. Следует оставить мысль о насильственном «объединении» двух частей Кореи и предоставить корейскому народу самому решать свое будущее, предоставив международные гарантии невмешательства в этот процесс. Зигмар Габриэль подчеркнул, что стремление обеспечить безопасность своей страны и толкнуло лидеров КНДР на создание собственного ядерного оружия и средств его доставки.

Вчера же американские газеты опубликовали интервью с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который отстаивает прямо противоположную точку зрения. Он считает, что переговоры с КНДР способны только «завести в тупик». По мнению глав японского правительства, Пхеньян воспримет приглашение к переговорам как «признак капитуляции других стран».

С. Абэ уповает на эффективность «международного давления», как будто бы угроз способны заставить любую страну разоружиться вместо того, чтобы, напротив, укреплять свою способность к отражению агрессии.

Переговоры не в интересах кабинета Абэ, который делает ставку на милитаризацию Японии под прикрытием «корейской угрозы». Мирное решение в ближайшем будущем не позволит Японии резко расширить свои вооруженные силы и оснастить их самым современным оружием, кроме разве что ядерного. Абэ полагает, что ведущую роль Японии в регионе следует подкрепить соответствующей военной мощью, и в этом смысле корейский кризис лишь играет на руку японским ястребам, которые уже успели забыть уроки Второй мировой войны, в которой страна потерпела сокрушительное поражение.

Госдепартамент США, между тем, подтвердил, что «по всему миру» происходят встречи его бывших чиновников и экспертов с представителями правительства КНДР. Госдепартамент считает отставных дипломатов и экспертов частными лицами, которые «не выступают и не могут выступать от имени американского правительства».

Тем не менее, все понимают, что дипломаты-пенсионеры проводят встречи с представителями властей КНДР отнюдь не ради собственного удовольствия или от нечего делать. Это удобный способ, ни к чему формально не обязывающий, но позволяющий обменяться мнениями, выяснить позицию сторон по определенным вопросам и заложить основу для возможных в будущем официальных переговоров. При этом полученные сведения «отставники» обязательно сообщают нынешнему руководству госдепа, который строит на их основе планы тех или иных своих официальных шагов.

Print Friendly, PDF & Email