Английские СМИ обнародовали ставшие известными имена двух лиц, подозреваемых в причастности к теракту в лондонском метро.

Первым был задержан 18-летний юноша, приемный сын пожилых англичан Рональда и Пенелопы Джонс, проживающих в Санбери-он-Темз (графство Суррей, фактически пригород Большого Лондона). По предварительным данным, он — беженец из Ирака, и в Англии был усыновлен бездетными супругами, которую большую часть своей жизни посвятили воспитанию приемных детей. Тем не менее, некоторое время назад супруги (88 лет и 71 года соответственно) были вынуждены проинформировать полицию о том, что не справляются с успешным воспитанием своего иракского «сына». За две недели до теракта стражи порядка доставили его домой под конвоем в связи с совершенным правонарушением.

Позавчера он был задержан полицией в дуврском морском порту при попытке покинуть Англию. В тот же день полиция провела тщательный обыск в доме Джонсов с соблюдением всех предосторожностей. Жители близлежащих домов были эвакуированы, так как следственные органы не исключали хранения в доме взрывчатых веществ или оборудования для их производства. О результатах обыска пока ничего не сообщают.

Вторым арестованным стал Яхья Фаррух, 21 года, схваченный полицией в ночь на воскресенье своем доме в том же графстве Суррей — поселке Стануэлл, который фактически относится к лондонскому району Хаунслоу и расположен на границе международного аэропорта Хитроу.

В воскресенье в этом доме также был проведен тщательный обыск, о результатах которого пока тоже не сообщают.

Все эти факты, разумеется, не способствуют росту доверия англичан к многочисленным иммигрантам, осевшим на Британских островах за последние годы, хотя англичане все же более терпимо относятся к беженцам с Ближнего и Среднего Востока, чем французы или немцы, а тем более руководители восточноевропейских стран: Польши, Венгрии, Чехии, — которые и слышать не хотят ни о каких иммигрантах в своих странах.

С другой стороны, некоторые газеты указывают, что полиция излишне снисходительно относится к иммигрантам, замеченным в различных нарушениях законов: все задержанные до сих пор или погибшие при осуществлении терактов террористы были уже известны полиции (не только в Англии, но и в Германии, Испании и некоторых других странах). Иногда они даже были замечены в серьезных преступлениях (торговля наркотиками в крупных размерах), но на все смотрели сквозь пальцы, пока не происходил очередной теракт.

Print Friendly, PDF & Email