Похоже, наряду с Северной Кореей и Хиллари Клинтон у президента США Дональда Трампа нашлись еще одни явные враги. На этот раз — в спортивной среде.

Глава Белого дома официально отменил свою встречу с действующими чемпионами Национальной баскетбольной Лиги (НБА), которая должна была состояться в феврале следующего года.

Глава Белого дома официально отменил свою встречу с действующими чемпионами Национальной баскетбольной Лиги (НБА), которая должна была состояться в феврале следующего года. Причина – позиция лидера «Голден Стэйт Уорриорз» Стивена Карри, заявившего ранее, что он не хочет ехать в Вашингтон на встречу с президентом. Трамп решил сыграть на опережение, написав в Твиттере, что из-за позиции Карри «приглашение отозвано». Это решение Трампа, впрочем, как и его другие инициативы, вряд ли способствовало объединению страны. Многие видные баскетболисты НБА, как действующие, так и завершившие карьеру, высказались в поддержку Стивена Керри и «Голден Стэйт». Даже руководители Лиги, хоть и в обтекаемой формулировке, но все равно стали на защиту своих игроков. А вот некоторые баскетболисты своих эмоций по этому поводу не сдерживали. Наиболее почитаемый баскетболист современности Леброн Джеймс вообще назвал президента США «задницей», заявив, что «появление баскетболистов в Белом доме всегда было честью до того, как там появился ты». Звездный Коби Брайант, недавно завершивший карьеру, тоже солидарен со своими коллегами. Олимпийский чемпион считает, что Трамп «по определению не сможет сделать Америку великой». Дошло даже до того, что некоторые известные игроки НБА, высказывая свою поддержку Карри и «Уорриорз», открыто заявили, что дни Трампа в Белом доме сочтены и что Бараку Обаме пора возвращаться в Овальный кабинет.

В ответ на демарш президента страны «Голден Стэйт Уорриорз» выступили с официальный заявлением, в котором было подчеркнуто, что клуб все равно посетит Вашингтон в начале следующего года. Но не Белый дом – баскетболисты собираются поддержать в столице страны принципы равноправия и толерантности, являющиеся истинно американскими ценностями.

Стоит отметить, что и раньше некоторые баскетболисты, ставшие чемпионами НБА, то тем или иным причинам могли себе позволить проигнорировать традиционный ужин с президентом США. Причины для такого отказа были разные. Кто-то ссылался на нехватку времени, некоторые бойкотировали встречу с главой страны из-за политических разногласий. Однако те случаи так и остались единичными, поскольку остальные игроки чемпионской команды наряду с ее руководителями исправно посещали давно считающееся знаковым мероприятие. Случаев, когда команда в полном составе не являлась на встречу с президентом, доселе не было. Трамп и в этом стал первопроходцем.

Стоит отметить, что истоки этой «любви» многих видных баскетболистов НБА к Дональду Трампу имеют более длинную историю. Еще во времена предвыборной президентской кампании в США, когда за кресло главы страны спорили Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, некоторые баскетболисты открыто поддерживали оппонента нынешнего президента Америки. Или точнее так: они открыто не поддерживали Трампа. Причем это касается не только баскетболистов, но и многих собственников клубов, которые отказывались поселяться в отели, принадлежащие Трампу.

Позиция боссов баскетбольных клубов и их подопечных связана с тем, что они в такой способ высказывались против политики Трампа, направленной, по их мнению, на расовую дискриминацию в США.

Такая позиция боссов баскетбольных клубов и их подопечных связана с тем, что они в такой способ высказывались против политики Трампа, направленной, по их мнению, на расовую дискриминацию в США. В частности, утеснение афроамериканцев.

Масла в этот незатухающий костер противостояния подлили и коллеги баскетболистов по Национальной футбольной Лиге (НФЛ). В августе прошлого года игрок клуба НФЛ «Сан-Франциско» Колин Каперник демонстративно отказался вставать во время исполнения национального гимна США перед началом матча. Свое решение Колин мотивировал тем, что не собирается «делать вид, будто горжусь флагом страны, в которой ущемляют чернокожих и других цветных. Это важнее, чем футбол. На улицах валяются трупы, а кое-кому все сходит с рук».

Дональд Трамп отреагировал оперативно. Во время одного из теле-шоу президент США заявил, что если Капернику не нравится страна, он может подыскать себе другую. К тому же, глава Белого дома открыто предложил уволить игрока, не встающего во время исполнения национального гимна.

В итоге Каперник, один из самых высокооплачиваемых игроков Лиги, остался без работы. Однако его пример оказался заразительным. Многие игроки Национальной футбольной Лиги поддержали экс-квотербека «Сан-Франциско». Причем не только словестно, в соцсетях, но и на деле. Поначалу многие игроки, как и Каперник, отказывались вставать во время исполнения гимна США. Однако эта акция вызвала недовольство в болельщицкой среде, после чего футболисты во время исполнения гимна стали ставать на одно колено. Дошло до того, что этот «флэш-моб» стал поголовным: на колено ставали целой командой. К тому же, некоторые владельцы клубов НФЛ, которые жертвовали миллионы на инаугурацию Трампа, открыто поддержали своих игроков.

Во время исполнения гимна США игроки, как по команде, стали на колено, в то время как «Боже, храни королеву» слушали стоя.

Апофеозом стал невыход почти всей команды «Питтсбурга» (за исключением одного человека) на традиционную предматчевую церемонию исполнения гимна США. Показательным по этому поводу стал и случай в столице Великобритании. Один из матчей НФЛ был проведен в Лондоне – в такой способ американцы пытаются продвинуть свой футбол в Европе. Так вот, во время исполнения гимна США игроки, как по команде, стали на колено, в то время как «Боже, храни королеву» слушали стоя.

А что же Трамп? Он и не думает идти на попятную. На одном из митингов он громогласно заявил, что игроков, которые не встают во время исполнения гимна, «нужно увольнять». Этих товарищей он обозвал «сукиными детьми». Добавив, что футбол в США «уже не тот».

Вот так, практически на равном месте, Дональд Трамп умудрился поссориться сразу с двумя самыми популярными спортивными лигами Америки.

Справедливости ради нужно отметить, что позиция Трампа относительно НБА и НФЛ находит поддержку среди ярых сторонников нынешнего руководителя самой богатой страны в мире. Однако к консолидации американского общества эта позиция вряд ли имеет отношение.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email