Одной из основных мишеней критики со стороны Трампа и республиканцев во время прошлогодней предвыборной кампании был закон о федеральных ассигнованиях на медицинскую помощь нуждающимся американцам.

Придя в Белый дом в качестве хозяина, Дональд Трамп в качестве одного из первых своих шагов выдвинул контрпроект, призванный заменить «закон Обамы». Это оказалось труднее, чем критиковать уже готовое: по отзывам экспертов-республиканцев, проект Трампа сохранял все недостатки закона Обамы, но при этом ликвидировал ряд положительных моментов, содержащихся в действующем законе.

В итоге Сенат в июле провалил предложенный правительством Трампа проект нового закона. Правда, недовольство законом Обамы проявляют практически все республиканцы, а не один только Трамп, но не все согласны менять не очень хороший закон на откровенно плохой только потому, что последний предложен своей партией.

Имея в Сенате 52 места из 100, республиканцы не смогли в июле собрать большинство, поскольку три сенатора-республиканца предпочли в данном вопросе блокироваться с противниками-демократами.

Трамп тогда остался очень недоволен, обвинил в поражении лидера республиканской фракции в Сенате, но выразил надежду на то, что вопрос будет окончательно решен в сентябре, после завершения парламентских каникул.

Новый законопроект (слегка измененный, ибо нельзя голосовать один и тот же проект дважды) был внесен двумя сенаторами-республиканцами, начался новый тур обсуждений. И вот теперь официально объявлено, что фракция Республиканской партии отказалась от того, чтобы ставить проект на голосование. «Зачем голосовать, если вы заранее знаете, каким будет результат — и он не в вашу пользу?» — риторически выразился сенатор-республиканец Ричард Шелби.

Республиканцы, однако, намерены все же вернуться к вопросу о медицинской помощи и обеспечивающем ее законе, но это уже будет после работы над новым налоговым кодексом. Возможно, тогда несколько поменяется расклад сил, возможно, удастся придумать что-нибудь новое для улучшения проекта Трампа — но в обозримом будущем американцы будут получать медицинскую помощь на основании закона Обамы, нравится это его противникам или нет.

Print Friendly, PDF & Email