Вчера Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2356, которая вводит новые санкции против ряда юридических и физических лиц КНДР в связи с продолжением испытания ею ракетных систем.

Санкции теперь охватывают, помимо прежних объектов и лиц, Государственный совет КНДР (высший орган власти), Министерство народных вооруженных сил, Корейскую народную армию, а также ряд государственных деятелей республики. Предусмотрены санкции против зарубежных лиц и организаций, которые оказывают содействие КНДР в развитии ее ракетно-ядерной программы.

Ни один из 15 членов СБ ООН не только не голосовал против этого решения, но даже не воздержался. Подобное единодушие — нечастый случай в практике работы высшего органа Организации Объединенных Наций. Вместе с тем за этим единодушием, вызванным опасениями расползания ядерного оружия и повышением риска ядерного конфликта, способного повлечь за собой трагические последствия, кроются глубокие различия в оценке ситуации и способов решения создавшейся на Корейском полуострове ситуации.

Китай и Россия, лояльно относящиеся к правящему в КНДР режиму, настаивают на поисках мирных путей урегулирования конфликта. Китайские и российские дипломаты после голосования согласились с тем, что появление и развитие ядерных вооружений на Корейском полуострове представляет собой серьезную опасность. Необходимо добиться для всей Кореи безъядерного статуса.

Вместе с тем представители этих двух великих держав предупреждают об опасности и нежелательности конфронтационного метода решения острой проблемы. Для действительно прочного и длительного решения, которое обеспечило бы мир и спокойствие на полуострове, необходимы мирные переговоры  учетом интересов и требований безопасности всех заинтересованных сторон.

Соединенные Штаты занимают куда более жесткую позицию. Их целью является, несомненно, изменение существующего в КНДР строя и — в перспективе — поглощение Северной Кореи ее южной соседкой. Разумеется, подобные планы не высказываются открыто, однако линия США на оказание силового давления на Пхеньян преследует в первую очередь цель всемерного ослабления способности КНДР к полноценной обороне. А со странами, не способными защитить себя, Вашингтон, как известно, не склонен считаться.

Министр обороны в правительстве Д. Трампа Дж. Мэттис, выступая вчера на международном форуме по вопросам безопасности в Сингапуре, назвал КНДР «одной из главных угроз безопасности не только региона, но и всего мира». Министр высказался за жесткое дипломатическое и санкционное давление на Пхеньян с целью заставить его отказаться от укрепления своей обороноспособности.

Глава Пентагона также заявил о наращивании американского военного присутствия в Южно-Китайском море, где между странами региона имеются разногласия относительно территориальной принадлежности множества мелких островов. В этом вопросе США выступают с критикой Китая, создавшего или расширившего за последнее время свои военные базы на ряде островков, хотя к безопасности США это, разумеется, никакого отношения не имеет. Сам же вопрос вполне может быть разрешен — при наличии доброй воли — государствами региона без американского участия.

Print Friendly, PDF & Email