Вчера суд в Сантьяго вынес обвинительные приговоры по делам 106 бывших сотрудников органов безопасности, обвинявшихся в пытках и убийствах сторонников правительства С. Альенде, свергнутого в сентябре 1973 г.

Правительство Народного единства, пришедшее к власти в 1970 г. и включившее в свой состав представителей Соцпартии, Компартии и ряда других левых организаций Чили, провело ряд мероприятий по укреплению суверенитета страны (включая национализацию различных корпорации США, действовавших в стране), а также успело сделать шаги к повышению уровня и улучшению условий жизни беднейших слоев населения.

В сентябре 1973 г. правительство было свергнуто в результате военного переворота, и власть на долгие годы перешла к военной хунте во главе с генералом А. Пиночетом. Финансировала переворот американская компания «Интернэшнл телефон энд телеграф» (ИТТ), понесшая убытки от национализации ее филиала в Чили. Координацию осуществляло ЦРУ США.

За переворотом, в ходе которого законный президент был убит, а многие министры и депутаты были арестованы, последовали массовые репрессии, жертвами которых стали многие тысячи чилийцев — активистов левых партий и организаций, немедленно поставленных хунтой вне закона. Широко применялись пытки и произвольные аресты без достаточных юридических оснований и без соблюдения предусмотренной законом процедуры. Многие люди в тот период просто «исчезали»: органы безопасности хунты похищали их и после пыток убивали без огласки. Сотни тысяч граждан бежали из страны.

В 1990 г. постаревший генерал был вынужден уступить власть гражданскому правительству, однако до конца жизни сохранял пост командующего сухопутными войсками. Это гарантировало ему возможность держать новое правительство под надежным контролем.

В результате новые власти не рискнули выдвигать каких-либо обвинений против диктатора и его приспешников. Официально была подтверждена версия событий, изложенная в 1973 г. пропагандистами хунты: убийство президента Сальвадора Альенде при штурме войсками президентского дворца объявлено «самоубийством», число жертв хунты занижено на порядок (около 3 000, тогда как правозащитные организации, опросившие сотни свидетелей, оценили число жертв примерно в 27 000 чел.). Разумеется, ни о каком судебном преследовании виновников многочисленных преступлений не могло идти и речи — ведь первым на скамью подсудимых должен был бы сесть Пиночет, а за его спиной стояла армия и маячила тень нового переворота.

Лишь после смерти диктатора и большинства его ближайших помощников, после смены поколений в вооруженных силах оказалось возможным восстановить справедливость хотя бы в небольшой части. Осужденные вчера бывшие сотрудники карательных органов в большинстве своем уже отбывают сроки за совершение других преступлений, а новые данные лишь добавляют им наказание.

106 преступников из Национального управления разведки и связанных с нею органов — в том числе два бывших генерала — приговорены к лишению свободы на срок от 1,5 до 20 лет, сообразно своим заслугам перед хунтой.

Print Friendly, PDF & Email