Политические и общественные деятели США и многих стран мира продолжают высказывать осуждение в связи с решением президента Д. Трампа о выходе его страны из Парижского соглашения по вопросам борьбы с изменениями климата.

Трамп, как известно, счел неприемлемой цену за выполнение соглашения. Соединенным Штатам, наряду с Китаем лидирующим в выбросах углекислоты в атмосферу (считается, что она усиливает «парниковый эффект» и тем способствует повышению температуры во всем мире). В этом случае США пришлось бы затратить до 2025 г. порядка триллиона долларов на переоборудование предприятий. Ряд производств пришлось бы вообще закрыть, да и вся американская экономика была бы ограничена в своем дальнейшем росте.

Первым высказал свое резкое несогласие недавний глава Американского государства Барак Обама: он сделал заявление для печати еще до окончания позавчерашней речи Трампа с обоснованием решения о выходе. Обама считает, что страны, остающиеся участницами Парижского соглашения, будут извлекать и выгоды из него в виде создания рабочих мест и развития промышленных производств. Он считает, что США должны были возглавить эти процессы, а не примыкать к «жалкой горстке стран, отказывающихся от будущего».

Целый ряд общественных организаций США также выразил протест против решения нынешнего хозяина Белого дома. Что еще важнее — некоторые штаты, крупные города и промышленные компании заявили о свое готовности выполнять условия Парижских соглашений. Помешать им в этом никто не может, так как решение президента касается лишь федерального участия в соглашениях и отказа от их юридической обязательности. Отдельные же лица и организации в США вольны поступать так, как считают нужным, если это их добровольное решение.

В любимом Трампом «Твиттере» его позицию резко осудила мэр Парижа. Анна Идальго указала на то, что происходящие климатические изменения несут с собой большую угрозу. Она упомянула об ураганах, обрушившихся на Новый Орлеан и Нью-Йорк, о наводнении в Париже и загрязнении воздуха во всех крупных городах мира. (Загрязнение воздуха в промышленных центрах не связано, разумеется, с климатом; имеется в виду, вероятно, то, что слабый экологический контроль приводит к негативным последствиям, а Парижское соглашение этот контроль усиливает).

Ведомство канцлера ФРГ Ангелы Меркель распространило совместное коммюнике лидеров Германии, Франции и Италии, в котором три страны категорически возражают против какого бы то ни было пересмотра Парижского соглашения. Меркель, сверх того, в личном разговоре с Трампом по телефону выразила сожаление по поводу его решения.

Президент Франции Э. Макрон провел телефонные переговоры с премьером Канады Дж. Трюдо. Оба лидера подтвердили свою приверженность Парижскому соглашению и его целям.

Мы уже сообщали также о переговорах руководителей ЕС с премьером Государственного совета КНР, в ходе которых было проявлено полное единодушие относительно необходимости выполнения условий соглашения, хотя Китаю (он занимает первое место в мире по выбросам углекислого газа) приходится тратить большие средства на усовершенствование своего промышленного производства во многих отраслях. В конечном итоге, как полагают, это должно окупиться благодаря сокращению расходов на лечение людей, страдающих от загрязнения окружающей среды, сохранением многих ценных памятников истории и культуры и общим оздоровлением природы.

Print Friendly, PDF & Email