На своем вчерашнем заседании Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в Ираке и во всем регионе Ближнего Востока в связи с намерением властей Иракского Курдистана провести 25 сентября референдум о провозглашении независимости.

Совет Безопасности снова подтвердил свою приверженность поддержке суверенитета и территориальной целостности Ирака. Наряду с этим было учтено и влияние референдума на ситуацию в регионе в целом.

Как отмечается в документе, государства — члены СБ «выразили обеспокоенность возможным дестабилизирующим влиянием планов регионального правительства Курдистана провести на следующей неделе в одностороннем порядке референдум». В заявлении подчеркивается, что референдум планируется провести в то время, когда продолжаются операции против так называемого Исламского государства, а в этих операциях важную роль играют курдские формирования. Кроме того, «отделение Курдистана в данный момент может помешать безопасному и добровольному возвращению 3 млн. беженцев к родным очагам».

Вчера же в кулуарах 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась запланированная ранее встреча президентов Д. Трампа и Р.Т. Эрдогана. Повестка дня встречи включала в себя целый ряд вопросов как двусторонних отношений, так и международной политики, однако в первую очередь было распространено совместное заявление двух лидеров по Курдистану.

Трамп и Эрдоган подчеркнули неприятие референдума в Иракском Курдистане и заявили о последствиях, с которыми столкнутся власти Курдистана, если референдум все же состоится. Иными словами, от рекомендаций и пожеланий Трамп перешел к более привычному для себя языку угроз. Что касается Турции, то ее категорическое неприятие права курдов на национальное самоопределение составляет одну из традиционных основ политики этого государства. Турция имеет все основания опасаться, что возникновение независимого Курдистана на месте нынешних северных провинций Ирака приведет к гражданской войне в самой Турции, где курды составляют примерно 20% населения и давно уже добиваются предоставления хотя бы автономии, в которой им отказывают. Отказ в автономии влечет за собой стремление к полной независимости.

США и Турция пока призывают курдов решать все вопросы за столом переговоров с правительством в Багдаде.

Print Friendly, PDF & Email