Вчера Совет Безопасности ООН обсудил вопрос о нераспространении ядерного оружия.

Выступая на заседании, заместитель министра иностранных дел Англии отметил, что его страна продолжит выполнение своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) — такое название получили подписанные в 2015 г. соглашения пяти великих держав, а также ФРГ с Ираном. Иран тогда обязался поставить под полный контроль МАГАТЭ все свои ядерные объекты, а западные страны обязались прекратить действий экономических санкций и восстановить нормальные торгово-экономические отношения с Исламской Республикой Иран.

СВПД вступил в силу в январе 2016 г., и с тех пор восемь подряд отчетов МАГАТЭ констатируют выполнение им соглашения в полном объеме.

Тем не менее, Вашингтон недавно ввел против Ирана новые санкции, хотя и признал, что условия СВПД Тегераном выполняются. Трампа не устраивает наращивание Ираном неядерных вооружений, позволяющих укрепить оборону страны, а также общий политический курс Тегерана в регионе. Ходят слухи о намерении Вашингтона вообще выйти из соглашения.

Позавчера президент Франции Э. Макрон расшифровал идею Трампа, хотя говорил от своего имени. Он высказал мысль о необходимости дополнить СВПД обязательством Ирана отказаться от баллистических ракет, а также изменить свою политику в регионе. Имеется в виду, несомненно, отрицательное отношение ИРИ к продолжению израильской оккупации палестинских земель и препоны созданию полноценного суверенного арабского палестинского государства. Не устраивает вашингтонских политиков и то, что в Сирии Иран решительно поддерживает законное правительство Б. Асада.

Англия фактически не поддержала эти планы США и Франции (ранее о намерении четко соблюдать СВПД заявляла А. Меркель). Правда, английский представитель сделал уступку мнению своего заокеанского партнера: он выразил мнение о том, что испытания иранских ракет противоречат-де резолюции Совета Безопасности 2231, в которой СБ своим авторитетом подкрепил соглашение по иранскому атому.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф дал интервью американской прессе. Он отверг идею внесения дополнений в СВПД и прямо сказал, что правительство США хочет добиться от Ирана новых уступок, ничего не давая взамен. Отвечая Трампу на его слова о том, что «СВПД — это худшая сделка из всех возможных», М.Дж. Зариф напомнил преуспевающему американскому бизнесмену азбуку и бизнеса, и дипломатии. «Любая сделка по определению не идеальна, потому что в любой сделке приходиться что-то отдавать, но и что-то получать. Иначе сделки не будет вообще».

Print Friendly, PDF & Email