Выступая в порядке подготовки к выборам в бундестаг (до них остается две с половиной недели), лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц подверг критике военную политику своей главной и более удачливой соперницы — лидера Христианско-демократического союза (к которому также примыкает баварская партия Христианско-социальный союз) Ангелы Меркель.

Как известно, еще с начала этого года президент США Д. Трамп стал активно добиваться от союзников по НАТО реализации договоренности, достигнутой еще несколько лет назад — увеличения каждой страной, входящей в альянс, своих военных расходов до 2% ВВП. Пока что, кроме США это положение соблюдают лишь несколько малых стран НАТО, ВВП которых невелик.

Германия, надо отдать должное фрау Меркель, настойчиво сопротивлялась такому решению. Для ФРГ 2% ВВП — это очень большая сумма, а необходимости в таких расходах на военные цели никто в Германии не видит. Безопасность страны обеспечивают не только весьма многочисленный и отлично вооруженный бундесвер, но и войска союзников, находящиеся на территории ФРГ: американские, британские, канадские, голландские, а также французы, которые имеют статус оккупационных сил, поскольку в середине 1960-х Франция вышла из военной организации НАТО (но не из самого блока). Более того, в связи с роспуском более четверти века назад Организации Варшавского договора и последующим вступлением его стран в НАТО и на восточных границах ФРГ находятся исключительно союзные ей государства.

В последние два десятка лет немецкие войска снова стали появляться вне пределов Германии (что исключалось после поражения Германии в двух инициированных ею мировых войнах). Однако эти операции носят достаточно ограниченный характер: немцы бомбили Белград и ряд районов в Сербии в 1990-е (что вызывало вполне понятные ассоциации у местных жителей), небольшой их контингент одно время воевал в Афганистане вместе с американцами и другими союзниками. Сейчас авиационные подразделения принимают участие в операциях против Исламского государства — в основном, это воздушная разведка и отдельные задания по огневой поддержке иракских и оппозиционных сирийских формирований, ведущих наземные бои против экстремистов.

Понятно, что все это не требует фантастических военных расходов. И все же устоять под американским давлением фрау Меркель не смогла: США располагают очень действенными рычагами воздействия на слишком упрямых союзников.

Шульц критиковал именно согласие своей соперницы на увеличение военного бюджета до названных выше значений. Он объяснил, что это приведет к увеличению военного бюджета на 30 млрд. евро через 5-6 лет, тогда как для модернизации бундесвера достаточно, по его подсчетам, 3-5 млрд. евро. Остальные деньги будут выброшены на ветер, а могли бы пойти на развитие образования, инфраструктуры, цифровых технологий и другие нужные дела.

Print Friendly, PDF & Email