Такое мнение высказали в опубликованной сегодня статье видные американские политологи — аналитики Института им. Брукингса в Вашингтоне. Один из авторов статьи ведал при Б. Обаме отношениями с КНР в аппарате Совета национальной безопасности.

Эксперты считают, что пока еще можно убедить Пхеньян согласиться на замораживание его ракетно-ядерной программы. Как известно, президента Д. Трампа не устраивает замораживание — он мечтает добиться одностороннего разоружения КНДР, что большинство практических политиков и политологов считает чистой воды утопией.

Авторы статьи в газете «Ю-Эс-Эй тудэй» указывают, что по некоторым данным, число ядерных боеголовок в КНДР уже достигло 60. В этих условиях они считают нереальным рассчитывать на отказ КНДР от такого оружия перед лицом военных угроз и возрастающего экономического давления. Они убеждены, что в интересах Америки добиться взаимоприемлемого компромисса. США могли бы прекратить ежегодные военные маневры в Южной Корее, чего уже давно добивается Пхеньян, тогда как Совет Безопасности ООН мог бы согласиться на отмену своих последних санкций, связанных с поставками угля, морепродуктов и ряда металлов. Взамен КНДР должна будет заморозить дальнейшие разработки и испытания своего ядерного оружия и ракет. На этой базе уже можно было бы вести дальнейшие переговоры о нормализации положения на Корейском полуострове.

Авторы статьи указывают, что такие меры могут дать желательный результат, тогда как Соединенным Штатам они ничем не угрожают: если КНДР не станет соблюдать договоренности, то возобновить учения и ввести заново санкции можно быстро и без всяких затруднений.

Американские политологи забывают лишь об одном немаловажном моменте: нынешнее правительство США не может рассматриваться как вполне надежный партнер. Примером является договор с Ираном. Хотя все признают, что Иран честно соблюдает условия договора СВПД, США все равно вводят все новые санкции против этой страны, стремясь добиться изменения существующего режима. Вероятно, и КНДР не согласится на далеко идущие договоренности, пока ее безопасность и суверенитет не будут надлежащим образом гарантированы. В остальном же следует признать, что ученые из Института им. Брукингса демонстрируют гораздо больше здравомыслия, чем сегодняшнее руководство Белого дома.

Print Friendly, PDF & Email