Вчера командующий американскими войсками, участвующими в операции против так называемого Исламского государства, генерал-лейтенант Стивен Таунсенд уступил свой пост преемнику — генерал-лейтенанту Полу Фанку.

Уже в качестве частного лица генерал Таунсенд дал интервью журналу «Тайм», высказав свое мнение о противнике.

Генерал не сомневается в том, что военная победа над экстремистами в Ираке и Сирии уже почти достигнута. Освобожден Мосул, где три года назад воинствующие исламисты провозгласили создание «халифата». Завершается штурм Ракки в Сирии — города, который был объявлен официальной столицей «халифата». Иными словами, войска практически справились с поставленной перед ними задачей. У боевиков ИГИЛ осталось еще немного опорных пунктов, удержать которые они не смогут.

Генерал не стал добавлять, что правительственная армия Сирии вчера освободила один из важнейших опорных пунктов ИГИЛ — город Дейр-эз-Зор и прилегающий к нему район. Американскому генералу не положено хвалить правительство и армию Башара Асада, поскольку США давно и упорно добиваются его смещения.

В интервью Таунсенда обращает на себя внимание другое: генерал не хвастает победами, достигнутыми отчасти под его командованием (сирийские войска и их российские союзники, а также ливанское шиитское ополчение «Хезболла» действуют независимо от американцев; отдельные операции проводит турецкая армия, которая также находится под национальным командованием). Он, подобно опытному политику, предупреждает об опасности ИГИЛ в будущем, несмотря на военное поражение.

«Я не верю в то, что поражение, нанесенное «халифату», приведет к полной ликвидации Исламского государства, — сказал генерал Таунсенд. — Они научились выживать, они выработают новую стратегию, перейдут к партизанским действиям. Наблюдается их существенное присутствие в интернете, кое-кто называет это даже «виртуальным халифатом». Они будут создавать свои ячейки по всему миру».

Ранее иракская военная разведка предупреждала о том, что актив ИГИЛ перебирается в страны Аравийского полуострова и создает «спящие ячейки», которые будут дожидаться своего часа.

«Нам нужно нанести поражение их идее, а не живой силе», — сделал совершенно здравый вывод американский генерал.

Print Friendly, PDF & Email