Напитки, производимые знаменитой компанией, в том числе «Фанта» и «Спрайт», могут причинять вред здоровью потребителей. Такое решение вынес Высший суд Лагоса — крупнейшего города и бывшей столицы Нигерии. Он назвал эту продукцию «ядовитой».

В решении суда, основанном на заключениях экспертов, говорится: высокий уровень содержания бензойной кислоты, а также ряда пищевых добавок в напитках способны поставить под угрозу здоровье потребителей, если те будут одновременно принимать аскорбиновую кислоту, то есть витамин С. А ведь витамин С широко распространен и употребляется многими людьми, особенно детьми, поскольку необходим организму человека.

Суд постановил, что Нигерийская разливочная компания (НРК, производитель напитков «Кока-кола» в Нигерии) обязана помещать на этикетках предупреждение об опасности употребления напитков одновременно с витамином С. Возмещение стоимости этикеток возложено на Управление по контролю качества лекарств и пищевых продуктов, которое не сумело выполнить свою задачу в данном случае и пропустило на рынок опасные продукты без соответствующего предупреждения.

Судебное решение явилось результатом рассмотрения иска нигерийского бизнесмена к Управлению и НРК. Бизнесмен пожаловался на то, что несколько лет назад он попытался экспортировать продукцию «Кока-колы» в Великобританию для розничной продажи. Груз, однако, был задержан английскими властями и затем уничтожен — вследствие чрезмерного содержания бензойной кислоты и специфических пищевых добавок. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (входит в систему Министерства здравоохранения) считает, что бензойная кислота в сочетании с аскорбиновой образует соединение с канцерогенными свойствами.

Судебное разбирательство заняло длительное время, но в итоге завершилось на уровне названного выше авторитетного органа правосудия.

Адвокаты ответчика пытались утверждать, что напитки не предназначены для экспорта, однако этот аргумент был отвергнут судом. Ведь по сути он равнозначен утверждению, что компания «Кока-кола» и ее дочерние предприятия производят напитки одного названия, но разного качества: одни для потребления в развитых странах Запада, другие — для бедных развивающихся стран.

«Производимые компанией напитки, — подытожил судья, — должны быть одинаково безопасны для употребления людьми любого цвета кожи, национальности и вероисповедания».

Решение суда уже привело к снижению объема покупок продуктов «Кока-колы» в Нигерии.

Print Friendly, PDF & Email