Ежегодно Международный экономический форум предоставляет отчет, в котором представлены наибольшие риски для мировой экономики, в этом году основную опасность будут представлять экстремальные погодные условия, среди которых солнечный шторм назван наиболее разрушительным в плане затрат на преодоление его последствий, вторым, но крайне маловероятным риском названа детонация оружия массового поражения.

Самый мощный солнечный шторм, когда-либо зарегистрированный учеными, произошел в 1859 году, но наибольшие разрушения принес шторм 10 марта 1989 года. Он представлял собой серию массивных взрывов на поверхности Солнца, мощность которых сравнима с единовременным взрывом тысяч ядерных бомб. Этот взрыв привел к высвобождению огромного облака солнечной плазмы, которое устремилось к поверхности нашей планеты со скоростью миллионы километров в час. Когда эта энергия обрушилась на территорию Канады, она выела из строя систему электроснабжения Квебека, оставив 6 млн человек без электроэнергии на 9 часов.

Новый солнечный шторм может привести к гораздо большему экономическому коллапсу, когда из строя будут выведены спутниковые системы и системы коммуникации и электроснабжения. Это явление известно под названием корональные выбросы массы, то есть выброс вещества из солнечной коры.

И все же системы электроснабжения остаются самыми уязвимыми, потому что скачки напряжения могут вывести из строя трансформаторы, которые дорогостоящи в производстве и требуют много времени для замещения. Изменения магнитного поля Земли нарушает электрические токи, что приводит к повреждению высоковольтных трансформаторов, на производство которых уходит по крайней мере пять месяцев, они также очень громоздкие для транспортировки.

Ученые утверждают, что солнечный шторм может изъять из мировой экономики от 140 до 613 млрд долларов в последующий пятилетний период, все будет зависеть от мощности природного явления.

В Европе в ноябре была завершена программа по координации сбора данных из более десятка институтов для создания точных прогнозов. Министры европейских стран также согласились выделить 478 млн долларов на финансирование программы по запуску спутников для наблюдения за солнечной активностью, однако начало ее намечено только на 2023 год.

Print Friendly, PDF & Email