Ведущая Мика Бжезинская (Mika Brzezinski, дочь Збигнева Бжезинского): Пока Дональд Трамп еще продолжает сколачивать воедино группу своих сотрудников, отвечающих за государственную безопасность, никто не может указывать ему на возникающие трудности лучше…

Ведущий: …меня?

Мика Бжезинская: Нет, не тебя. А моего отца — бывшего советника президента Картера…

Ведущий: А-а… Ну да, конечно.

Мика Бжезинская: … по вопросам государственной безопасности, – лучше доктора Збигнева Бжезинского. Вчера мы беседовали с моим отцом и начали разговор вопросом: какие вероятные угрозы и возможности кроются в благосклонном отношении Трампа к России?

Збигнев Бжезинский: Угрозы очевидны, с обеих сторон может возникнуть множество недоразумений, а там – и разочарование, и неприязнь… Следует быть очень рассудительными и осторожными. А вообще говоря, подобная благосклонность, по-моему, весьма желательна. Во-первых, Россия перестала быть коммунистическим государством. И весьма важно об этом не забывать.

Правда, Россия пока что не превратилась в истинную демократию. Она все еще колеблется, ее все еще тревожат различные обиды – в том числе и на Соединенные Штаты.

Стало быть, страна переживает переходный период – но, по-моему, неплохо с ним управляется.

Возможно, мы способны содействовать российскому переходу к демократии, дабы Россия стала полезным и значительным членом всемирного сообщества – одним из трех ведущих: Соединенные Штаты, Китай и Россия.

Мика Бжезинская: Во время предвыборной кампании Дональд Трамп часто говорил и о китайском руководителе, и о Владимире Путине. Трампа сплошь и рядом порицали за слишком доброе отношение к российскому президенту, насмехались: «Да он же влюбился в Путина!»

А ты что посоветуешь Дональду Трампу касаемо отношений с этими главами государств?

Збигнев Бжезинский: Всячески поддерживать отношения добрыми, – но спокойно, терпеливо, с полным знанием дела. Думается, наша всемирная роль – даже если мы, попросту говоря, утратили прежнее господство – слишком важна для стран Американского континента, а также для того, чтобы со временем собрать и сплотить некую крупную коалицию, способную решать вопросы мирового значения.

Разумеется, в этой крупной коалиции главенствующие роли отводились бы Америке, России и Китаю.

Ведущий: А скажите-ка, отчего Трамп столь поспешно приступает к отбору заведующих правительственными службами? Вы же наверняка неоднократно видели подобное кумовство и местничество прежде?

Насколько важны первые назначения, сделанные Трампом? Или первые три-четыре назначения задают новому правительству общий тон?

Збигнев Бжезинский: Думается, вы угодили в «яблочко». Исключительно важно сразу же задать общий тон. Не хочется называть людей поименно… да только замечается известная двусмысленность в предпочтениях – особенно учитывая недавние действия избранников на международной арене. Тут возникает вопрос: а в какой степени эти люди по-настоящему знакомы с положением вещей и сутью дела?

Но в общем и целом, любому новоизбранному президенту доводится и честно изучать предлагаемые кандидатуры, и пускаться на своего рода «военную хитрость»: создавать впечатление, будто внимание уделяется многим кандидатам, хотя на самом деле их и не намерены учитывать всерьез. Это неизбежно, это составляет одно из правил игры.

Ведущий: И что бы вы первым делом посоветовали новоизбранному президенту, который уже создает группу сотрудников, ответственных за государственную безопасность?

Збигнев Бжезинский: Рано или поздно следует выступить с очень серьезной речью касаемо внешней политики, текущей исторической эпохи, окружающих условий и места, занимаемого нами сегодня. Полагаю, американский народ начал сознавать: будущее США все более и более сплетается с будущим всего остального человечества.

Ведущий: Какие главнейшие заботы вы пророчите новоизбранному президенту и его правительству на международной арене в следующие четыре года? О чем, по-вашему, надлежит заботиться в первую очередь?

Збигнев Бжезинский: Я бы позаботился о международном поведении Соединенных Штатов. Достаточно ли опытен президент, чтобы задать вежливый, ровный тон – тон, который сыграет историческую роль. Наделен ли президент чувством ответственности, предан ли своему делу. Понимает ли, сколь коренным образом изменяется нынешний миропорядок прямо на глазах наших.

Думаю, президенту следует явить и поддерживать рассудительное равновесие. Сейчас было бы преждевременно решать, способен Трамп к этому или нет. Положение остается неопределенным, однако будем от души надеяться: Трамп окажется на должной высоте. Трамп выглядит человеком разумным и воображением обладает – полагаю, он справится со своей задачей.

Мика Бжезинская: Папа, сгораю от любопытства: тебя удивило поражение Хиллари Клинтон?

Збигнев Бжезинский: Еще бы… Изумило! Я ложился спать в полной уверенности: Клинтон вышла победительницей. Просыпаюсь в семь часов утра, включаю телевизор, еще лежа под одеялом, прислушиваюсь – и буквально взлетаю с постели: тело мое очутилось на ногах самопроизвольно. Левитация – ни дать, ни взять! Будто гром грянул. Я был поражен, потрясен.

Мика Бжезинская: Ты упоминал еще об одной крупнейшей неурядице, надвигающейся на США в следующем десятилетии – о всё возрастающем неравенстве доходов…

Збигнев Бжезинский: Когда приходит застой, когда безработица попросту галопирует – ощущение социальной несправедливости может по-настоящему вышибать у людей почву из-под ног. А в политическом смысле это крайне опасно.

Мика Бжезинская: Неужели мы и об этом говорили?

Ведущий: Да, и весьма живо! А еще о британском референдуме, и о том, чего ждать в наступающем новом году итальянцам, французам и немцам…

Збигнев Бжезинский: Да, и об этом тоже. Кстати, перед нами тоже стоит вопрос первостатейной важности: чутко ли относится американское государство к общественным нуждам, к общественному недовольству, к раздражению, вызываемому эксплуатацией? Именно такова нынешняя действительность.

А ко всему перечисленному добавляется еще одна беда: сама наша политическая система лишена крепкой структуры, единства, сплоченности.

Мика Бжезинская: Доктор Збигнев Бжезинский. Благодарю тебя, папочка! Увидимся в День Благодарения – ты же приедешь навестить меня, верно?

Збигнев Бжезинский: Надеюсь, надеюсь, – но только ненадолго, совсем ненадолго!

Ведущий: Спасибо, доктор Збигнев Бжезинский, беседа была для нас чистым удовольствием! Огромное спасибо.

Збигнев Бжезинский: И вам также.

Ведущий: Почитаем за честь.

Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения

Print Friendly