В СНБО продолжают обсуждать законопроект о реинтеграции Донбасса, который получит окончательный вид только после утверждения на СНБО. Об этом заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов.

Он уверен, что принятие этого документа должно ускорить процесс возвращения контроля над отдельными регионами Луганской и Донецкой областей.

Герасимов подчеркнул, что законопроект о реинтеграции признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией. Поэтому цель закона – восстановление государственного суверенитета Украины на этих территориях, их освобождение и восстановление на них конституционного строя, а также защита прав и свобод граждан Украины, пострадавших от российской агрессии.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука ранее заявил, что закон о реинтеграции Донбасса должен поступить в ВР уже в сентябре. А представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко утверждает, что закон на 99,9% готов к внесению в Раду.

По мнению министра по вопросам временно оккупированных территорий Вадима Черныша одного закон недостаточно для решения всех вопросов реинтеграции Донбасса. Требуется подробная проработка механизмов, регулирующих социальные, трудовые, экономические отношения.

Напомним, 13 июня секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО, в связи с чем необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии.

Некоторые российские СМИ тогда же сообщили, что план реинтеграции Донбасса, который разрабатывают в Администрации Президента Украины, предполагает прекращение АТО и введение военного положения.

Но 14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением. По словам Порошенко документ будет базироваться на Минских соглашениях.

20 июня в СМИ появился «Проект концепции», который должен был лечь в основу законопроекта «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей Украины».

10 июля СНБО отложил рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса. При этом Турчинов отметил, что Министерству иностранных дел и Администрации Президента было поручено провести консультации с зарубежными партнерами.

167 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email