Официальный представитель правительства автономного сообщества Каталония, которое сегодня является неотъемлемой частью Королевства Испания, заявил, что референдум по вопросу отделения от Испании состоится 1 октября, даже если Конституционный суд страны признает его неправомерным. «Мы, — сказал представитель, — подчинимся только парламенту Каталонии со всеми вытекающими последствиями».

Сепаратистские настроения в автономной области усилились за последние несколько лет. В октябре прошлого года областной парламент уже одобрил резолюцию о проведении референдума, но Конституционный суд Испании аннулировал это решение. Центральные власти настаивают на том, что референдум не может быть проведен без согласия Мадрида, а такого разрешения правительство — как само оно признает — не даст. Каталония со столицей в Барселоне является одной из важнейших в экономическом плане частей Испании (что, собственно, и побуждает ее лидеров добиваться независимости).

На референдум предполагается вынести один вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?» Характерно, что вопрос о форме правления слит в одно целое с вопросом о независимости. Иными словами, никто не сможет высказаться за независимую Каталонию с сохранением в ней конституционной монархии.

Вместе с тем не слышно обсуждения практических вопросов. Например, сможет ли независимая Каталония вступить в Евросоюз? Ведь она, отделившись от Испании, этот статус потеряет и должна будет вступать в ЕС уже как самостоятельный субъект. А правила ЕС предусматривают прием новых членов только при условии единогласия стран, уже входящих в сообщество. Испания явно наложит вето на прием строптивой Каталонии, да и некоторые другие страны могут поддержать Мадрид — например, Великобритания, все еще сохраняющая членство в ЕС и право голоса в руководящих органах. Англичане заинтересованы в сохранении своей территориальной целостности, ибо выходом из состава Соединенного Королевства угрожают шотландские националисты.

Кроме того, не ясно, как быть с членством в НАТО — выход из состава Испании поставит Каталонию вне этого военно-политического блока. Опять же, возникнет проблема с приемом в блок, а если Каталония решит не присоединяться к НАТО, то у нее будут серьезные проблемы с Соединенными Штатами, которые не намерены ослаблять свои позиции на Иберийском полуострове.

Отсутствие ясности и откровенной постановки этих проблем и перспектив их решения вызывает сомнения: так ли уверены лидеры Каталонии в благоприятном для них исходе всенародного голосования?

Print Friendly, PDF & Email