Как сообщило сегодня английское агентство новостей Рейтер, американские войска на севере Сирии подверглись обстрелу со стороны отряда сирийской оппозиции, поддерживаемого Турцией. В результате американцы отступили, или, как сдержанно формулирует агентство, «передислоцировались в более безопасный район».

Парадокс состоит в том, что нападение такого рода не является нарушением соглашения о прекращении огня, действующем в так называемых «зонах деэскалации». Зон таких сейчас четыре, они охватывают свыше 2 200 населенных пунктов, и к тем все время присоединяются новые. Сирия устала от гражданской войны и жаждет передышки, за которой, как все надеются, последует настоящий мир.

Но прекращение огня распространяется только на стороны внутрисирийского конфликта, т.е. правительственные войска и разношерстные группы оппозиции, которые опираются на разных зарубежных покровителей. За соблюдением режима деэскалации наблюдают страны-гаранты.

Перемирие не распространяется на ИГИЛ, позиции которого подвергаются ударам как войск САР и отрядов шиитского ополчения «Хезболла», так и различных формирований оппозиции — прежде всего курдских отрядов, входящих в Сирийские демократические силы.

Последние завершают сейчас освобождение города Ракка от боевиков-исламистов, но сами опасаются удара в спину со стороны турецких войск, открыто выступающих и против ИГИЛ, и против курдов.

Ответственность за соблюдение режима деэскалации в районах, прилегающих к турецкой границе, несут Турция и Россия, зона же ответственности американцев (совместно с Россией и Иорданией) находится на юге Сирии. Так что делать им на севере нечего, поэтому они и отступили, не расширяя конфликт.

Скорее всего, американцы оказывали поддержку курдам, зачищающим мелкие опорные пункты ИГИЛ, но турки не скрывают, что готовят по курдам удар в ближайшее время. Отсюда, вероятно, и инцидент с американскими войсками: сами турки не могут напасть на союзников по НАТО, а их присутствие мешает турецким планам.

Print Friendly, PDF & Email