Расследуя дело беженца из Марокко, совершившего на днях вооруженное нападение на прохожих в городе Турку, финская полиция фактически подтвердила полный беспорядок, который царит в деле учета мигрантов и контроля над этим вопросом.

Только с помощью международных служб полицейской координации удалось установить подлинное имя и возраст подозреваемого. Прибыв в Финляндию в прошлом году — как водится, без документов, — молодой человек назвал вымышленную фамилию, а возраст свой определил в 17 лет. Так ему, якобы несовершеннолетнему, легче было рассчитывать на помощь властей, да и выслать его из страны было совсем не так легко.

На самом деле, как удалось установить Центральной уголовной полиции Финляндии с помощью своих зарубежных коллег, марокканцу 22 года, а зовут его Абдеррахман Буанан.

В ходе нападения, признанного террористическим актом, он убил ножом двух человек и ранил восьмерых. На допросах в полиции Буанан признал свою вину в нанесении ножевых ударов, но не признает себя виновным в убийстве.

Финская полиция арестовала еще трех марокканцев по подозрению в соучастии, однако адвокат Буанана высказал сомнения в том, что действия его подзащитного подпадают под определение террористического акта.

Между тем, президент Франции Эмманюэль Макрон пригласил в Париж руководителей ряда европейских и африканских стран для обсуждения проблемы мигрантов.

На совещание сегодня прибыли Ангела Меркель (ФРГ), Паоло Джентилони (Италия), Мариано Рахой (Испания). Они проведут с Макроном отдельную четырехстороннюю встречу, вероятно, согласуя свои позиции по мигрантам. Приглашены также президент Чада Идрис Деби Итно, президент Нигера Махамаду Иссуфу и глава правительства Национального согласия Ливии (признаваемого ООН) Фаиз Сарадж.

Эти три страны не только являются родиной части мигрантов, стремящихся осесть в государствах Евросоюза, но и представляют собой один из основных каналов транзита африканских беженцев в Европу. Вероятно, лидеры ведущих стран ЕС окажут давление на своих африканских коллег с целью блокирования потока мигрантов. В этом их, скорее всего, поддержит еврокомиссар по иностранным делам и вопросам безопасности Федерика Могерини (Италия), которая также примет участие в общем совещании.

225 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email