28 августа на Михайловской площади в Киеве прошла акция памяти  «Иловайск — 2014 г.: время НЕ лечит», приуроченная к третьей годовщине «Иловайской трагедии».

В мероприятии принимают участие представители Всеукраинской общественной организации «Объединение жен и матерей бойцов-участников АТО», бойцы батальона «Донбасс», духовенства, общественности, родственники погибших и пропавших без вести.

Акция началась с исполнения гимна Украины, потом была объявлена минута молчания, а затем прозвучала песня «Пливе кача» в память о погибших героях Иловайска.

Матери и жены погибших в «Иловайском котле» вспоминали своих сыновей и мужей и призвали руководство страны как можно скорее прекратить конфликт на Востоке.

А представители батальона «Донбасс» настаивали на справедливом и объективном расследовании «Иловайской трагедии».

Как отметили организаторы акции, официально приглашенные представители Генеральной прокуратуры и Генштаба Вооруженных сил Украины на мероприятие не пришли.

От правительства присутствовала заместитель министра социальной политики Наталья Федорович. Она рассказала, что на днях на рассмотрение правительственного комитета будет вынесено предложение по расширению категории лиц, имеющих право на получение средств для приобретения квартир. Федорович добавила, что уже существующий квартирный список пополняется участниками добровольческих батальонов и волонтерами.

28 и 29 августа (в  дни, когда произошла «Иловайская трагедия») на территории Михайловского собора в Киеве будет работать передвижная выставка в память о бойцах АТО, которые погибли под Иловайском и Савур-Могилой в августе 2014 года.

Выставка «Блокпост Памяти» состоит из тридцати витрин, собранных из ящиков из-под боеприпасов и заполненных предметами, собранными на поле боя рядом с телами погибших украинских военных. На внутренней поверхности крышек витрин размещены фотографии кургана Савур-Могила, Иловайска, Дебальцева.

Согласно официальным данным, в боях под Иловайском погибло 366 бойцов (157 военных не опознаны), еще 158 считаются пропавшими без вести.

Напоним, ранее правозащитники подвергли резкой критике отчет Генпрокуратуры о расследовании «Иловайской трагедии».

Print Friendly, PDF & Email