КНДР официально подтвердила факт, уже установленный экспертами других стран: запущенная ею в акваторию Тихого океана ракета, пролетевшая над Японией, была ракетой средней дальности «Хвасон-12». Пуском руководил лично глава Трудовой партии Кореи и председатель Госсовета Республики Ким Чен Ын.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщает, что глава государства распорядился продолжать такие пуски в качестве первого шага к обещанному демонстрационному удару по американскому острову Гуам, где расположены важные военные базы США. ЦТАК также назвало произведенный вчера рано утром пуск ответом на проводимые в Южной Корее широкомасштабные военные учения американских и сеульских вооруженных сил при участии подразделений многих союзников США.

Премьер-министр Англии Тереза Мэй, повторяя слова американского президента Д. Трампа, заявила, что ключевую роль в «обуздании» Пхеньяна играет КНР как самый близкий союзник и партнер КНДР. Она призвала Пекин усилить давление на Пхеньян с целью добиться отказа последнего от развития своей ракетно-ядерной программы.

Ранее министр иностранных дел КНР Ван И сказал, что Китай не намерен предпринимать какие-либо односторонние действия в отношении КНДР. Руководство КНР считает основным инструментом урегулирования положения на Корейском полуострове соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН. Ван И напомнил, что все заинтересованные стороны должны стремиться к урегулированию ситуации путем мирного диалога. «Не стоит предпринимать шаги, которые приведут к эскалации», — подчеркнул министр, явно имея в виду стремление Вашингтона к силовым методам решения острой проблемы.

Комментируя заявление Т. Мэй, представитель МИД КНР сказала, что ключи к мирному урегулированию в Корее находятся в руках Пхеньяна, Вашингтона и Сеула. Китай стоит на позиции комплексного решения проблемы — такого, которое предусмотрело бы как безъядерный статус обеих частей Кореи, так и твердые гарантии безопасности Корейской Народно-Демократической Республики. Говорить об отказе от ядерного оружия КНДР можно будет тогда, когда у Республики не будет оснований опасаться за свою безопасность. Пока же наблюдается обратное: Вашингтон вместе с Сеулом угрожают Пхеньяну военным вмешательством, что побуждает руководителей КНДР принимать экстренные меры по защите страны. Исходя, очевидно, из этих соображений, представитель МИД КНР квалифицировала заявление Т. Мэй как «безответственную позицию».

Print Friendly, PDF & Email