Европейская валюта вновь удивила весь мир и совершила в этом году 14% прыжок. Но не только это вызывает у специалистов удивление. В начале года большинство аналитиков пророчили евро ужасное будущее, вплоть до летального его исхода вместе с родителем его, Европейским Союзом. Многие были тогда, в начале года, уверены, что паритет между долларом и евро всего лишь вопрос короткого времени. В первом квартале 2017 года евро торговался  в радиусе 1.05 доллара.

Однако сегодня евро торгуется уже в радиусе 1.20 доллара и некоторые финансисты даже полагают, что у евро есть еще пространство для роста. Столь стремительный разворот тренда, конечно, хоть и бывает на рынке, все же требует более фундаментальных объяснений. Они есть, их два. Во-первых, политическое. Президент Трамп своей риторикой все же мог сдвинуть курс в требуемом ему направлении. США нужен более слабый курс доллара, дабы увеличить свой экспорт и уменьшит свой импорт, о чем господин Трамп говорил еще во время предвыборной кампании. Очевидно, этот пункт предвыборных обещаний ему выполнить удалось. Во-вторых, и это вероятно главная причина, виной столь сильного укрепления евро стали предположения аналитиков, касаемо того, что в ближайшее время Европейский Центральный Банк прекратит накачивать финансовую систему деньгами.

Руководитель ЕЦБ Марио Драги по слухам не на шутку взволнован столь стремительным укреплением европейской валюты. Многие аналитики ожидают, что в ближайшее время он начнет вербальные интервенции в поддержку доллара, чтобы ослабить евро. Иными словами он будет уверять рынок, что никаких изменений в политике ЕЦБ в ближайшее время не предвидится. ЕЦБ как заливал рынок деньгами, так и будет это делать в будущем.

Print Friendly, PDF & Email