Президент Исламской Республики Иран ходжат-оль-эслам Хасан Роухани вчера дал свое первое телеинтервью после утверждения меджлисом (парламентом) предложенного им кабинета министров.

Президент прежде всего подчеркнул, что Иран не станет первым расторгать соглашение по ядерной программе (СВПД), но будет реагировать на его нарушение другими сторонами.

Недавние новые американские санкции вызвали в Тегеране крайне негативную реакцию, поскольку СВПД предусматривает полный контроль МАГАТЭ над всеми иранскими ядерными объектами именно в обмен на отмену экономических санкций против него. Поэтому поначалу говорилось и о возможности расторжения соглашения, что не устраивает других западных партнеров. СВПД был подписан Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также ФРГ. Все эти страны, кроме США, считают соглашение важным элементом поддержания мира и намерены продолжать сотрудничество с Ираном. США всячески стремятся преуменьшить значение СВПД и явно провоцируют Иран на расторжение соглашения, что позволило бы Западу постепенно душить Иран в петле экономической блокады. Однако принятые в одностороннем порядке санкции США вряд ли сыграют решающую роль, если Иран сохранит полноценные деловые связи с остальными партнерами по соглашению.

Высказался Роухани и по вопросам отношений своей страны с Саудовской Аравией. Эр-Рияд, как известно, требует от Катара свертывания связей с Тегераном, однако сам недавно призвал к улучшению ирано-саудовских отношений. Иранцы обвиняли Эр-Рияд в организации террористических актов на территории ИРИ.

Хасан Роухани заявил: «Наши проблемы с Эр-Риядом заключаются в том, что Саудовская Аравия поддерживает терроризм и вмешивается в дела Йемена. Если она перестанет поддерживать терроризм и оставит Йемен йеменцам, то не думаю, что у нас останутся проблемы в отношениях».

В Йемене саудовцы вместе с ОАЭ уже длительное время осуществляют военную интервенцию с целью свержения правительства хуситов, которое пользуется большой популярностью на севере Йемена. Напротив, бывший йеменский лидер, укрывшийся в Адене, на юге страны, утратил все права на пост президента, хотя поддержку ему оказывает не только Эр-Рияд, но и Вашингтон. Иран выступает против вмешательства во внутренние дела Йемена с чьей-либо стороны.

В то же время Тегеран согласен на возобновление дипломатических связей с Саудовской Аравией.

Print Friendly, PDF & Email