Остатки отрядов оппозиции, оборонявшиеся в Алеппо, отошли в провинцию Идлиб, которая находится под контролем восставших. Повстанцы находятся в крайне плохом состоянии, как в моральном смысле слова так и в военном. Покинуть Алеппо они смогли только со стрелковым оружием, да  положение со снабжением тех сил, что находятся в Идлибе резко в последнее время ухудшилось. Турция перекрыла границу, а все снабжение шло оттуда. Не имея достаточного количества боеприпасов и топлива долго повстанцы не продержатся. Да и оборонять Идлиб им будет намного сложнее нежели Алеппо. В Алеппо они прикрывались мирным населением и держали оорону в густонаселенном городе. В пустынной провинции Идлиб их просто перебьет авиация и вертолеты.

Но многие политические эксперты считают что штурма Идлиба не будет. Пользуясь сложившейся военной ситуацией, а также крайне низким моральным духом повстанцев в Идлибе после поражения в Алеппо, с ними могут попробовать договориться. В Алеппо ведь это получилось, повстанцев не добили а с ними договорились.

Ключевую роль в такой договоренности может сыграть Турция. Повстанцев сегодня можно условно разделить на три основные группы: те, кто находятся в Сирии, те, кто находятся в Турции и те, кто находятся в Лондоне. Турецкое влияние на повстанцев самое большое. Анкара может гарантировать им безопасность, а может и закрыть границу.

На вторую половину января в Астане, столице Казахстана, запланированы переговоры между Турцией, Россией, Ираном и сирийскими сторонами конфликта. Возможно там они и договорятся, как превратить войну в стране, иначе Идлиб постигнет судьба Алеппо.

Print Friendly, PDF & Email