Пятьдесят лет назад, накануне Шестидневной войны на Ближнем Востоке, в Израиле популярной была песня под названием «Рабин ждет Нассера». Ицхак Рабин был тогда начальником Генерального штаба израильской армии, в то время как Гамаль Абдель Нассер являлся главнокомандующим египетских вооруженных сил.

Геополитическая ситуация в мире и на Ближнем Востоке сложилась сейчас таким образом что абсолютно неожиданно у государства Израиль появился новый сосед — Российская Федерация. Российское военное присутствие в Сирии, которая начинается в какой-то полусотне километров от города Хайфы — второго по значению города страны — невероятно сегодня велико. Речь может не идет о сотнях танков и десятках тысяч солдат, но в современном военном мире это уже и не нужно. У русских в Сирии размещены самые современные комплексы ПВО, с помощью которых они контролируют небо практически над всем Ближним Востоком, а также мощная группировка авиации.

Президент Путин, со слов политических аналитиков, ожидает вступления в должность президента Трампа, дабы увидеть какие конкретно шаги новый президент США начнет делать на внешнеполитической арене. А вот премьер-министр Израиля Нетаньяху находится в напряженном ожидании увидеть, какие шаги предпримут оба политических деятеля, американский и российский, дабы иметь возможность начать делать свои шаги, ведь все будет зависеть от того, что получится между Россией и США на Ближнем Востоке — мир или война.

Print Friendly, PDF & Email