Китай предупредил США о риске дестабилизации ситуации в азиатском регионе после того, как новый министр обороны США Джеймс Мэттис объявил о безоговорочной поддержке Японии в случае возможных вооруженных столкновений с Китаем относительно спорных островов в Восточно-Китайском море.

На сей раз предметом споров являются острова Сенкаку (как их называет японская сторона) или иначе Дяоюйдао (китайская версия названия), на которые претендует и Токио, и Китай, заявляющий, что эти территории на протяжении веков принадлежали именно Китаю.

Джейм Мэттис однозначно дал понять, что США считают острова собственностью Японии и, согласно двустороннему договору о безопасности между Вашингтоном и Токио, будут оказывать военную поддержку Японии в случае нападения на любую территориальную единицу страны.

Реакция Китая на заявление министра обороны США последовала незамедлительно. Пресс-секретарь министерства обороны КНР Лу Канг обратился к Вашингтону с требованием занять более ответственную позицию и прекратить делать провокационные заявления, а также не усложнять и без того непростую ситуацию, нарушая хрупкую стабильность в регионе. Он также отметил, что договор об обороне между США и Японией является продуктом Холодной войны и не должен затрагивать вопросы территориального суверенитета Китая.

Визит Джеймса Мэттиса в Южную Корею и Японию имел своей целью заверить азиатских союзников США в безоговорочной поддержке Вашингтона. Ремарки Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании относительного того, что союзники не отдают должного уважения дислоцированным в регионе войскам США, подорвали уверенность союзных государств в приверженности США данным в договорах обещаниям. Однако как Джеймс Мэттис, так и министр иностранных дел США Рекс Тиллерсон в своих заявлениях не раз критиковали претензии Китая на спорные территории, а Тиллерсон даже пригрозил перекрыть Китаю доступ к спорной акватории Южно-Китайского моря, чем повысил вероятность вооруженного конфликта в регионе.

 

Print Friendly, PDF & Email